Журба Николай Пименович
Журба
Пименович
подполковник

История солдата

Моего дедушку звали Николай Пименович Журба. Он родился 25 декабря 1918 года на Украине в городе Ясиноватая. К началу войны он учился в институте по специальности  инженер-механик сельского хозяйства в городе Мелитополе на третьем курсе. В 1960 году дедушка заболел и в декабре 1961 г он был уволен в отставку по состоянию здоровья. После окончания службы дедушка с семьей переехал в город Новороссийск. Где я его внучка родилась. Уже будучи в отставке он продолжал поддерживать отношения со многими своими боевыми товарищами. Он регулярно ездил на встречи с ними в г Донецк, Киев, был членом Совета ветеранов города Новороссийска. Мой дедушка был среди Новороссийцев, которые присутствовали, когда Л.И. Брежнев вручал городу звезду Города Героя и орден Ленина. В конце жизни дедушка тяжело болел, сказались его ранения и тяжелая контузия во время войны и 2 июня 1986 г его не стало. В нашей семье его всегда вспоминают и все о нем мне рассказала моя прабабушка. Помню дедушка боал меня на встречи со школьниками. Его всегда встречали с улыбками.

Боевой путь

В августе 1941 года, когда немецкие войска подошли к Днепру и взяли Киев, дедушка пошел в военкомат, чтобы его призвали на фронт. Но его отправили на военные курсы политсостава в Закавказский военный округ город Баку, учиться на политического руководителя (политрук).

После окончания курсов в звании политрука его направили на Кавказ на горный массив. В течение нескольких месяцев дедушка со своим специальным подразделением стрелковой дивизии принимал участие в тяжелых боях на Марухском перевале (высота 2739 м) в ледниках. За это он получил свою первую награду «Медаль за боевые заслуги».

В сентябре 1943 года в рядах 318 отдельной стрелковой дивизии дедушка участвовал в разгороме врага в Новороссийске. Принимал участие в боях на Мархотском перевале, помогали защитникам Малой земли. В этой дивизии воевал до полного освобождения Кавказа. Был награжден медалью "За освобождения Кавказа".

Позднее в составе Второго Украинского фронта он участвовал в освобождении своей родины Донбасса.  Идя с артиллерийским подразделением, в 12 км от родного дома в бою за город Сталин (сейчас Донецк) дедушка был ранен и попал в госпиталь. После лечения он вернулся в свою часть и участвовал в форсировании реки Днепр за что, был удостоен следующих наград:  «Орден отечественной войны второй степени» и медаль «За освобождение Донбасса». Также в рядах Второго Украинского фронта дедушка участвовал Ясско-Кишеневской операции, освобождал Молдову. Был награжден орденом «Красной звезды».

После полного освобождения Украины наши войска пошли освобождать Польшу. Дедушка принимал непосредственное участие в  боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла, в преследовании противника от реки Вислы до реки Одер, в обороне плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Ортвич (Германия) и освобождении Варшавы.  За это он был удостоен самой высокой награды СССР «Орден Ленина», также был награжден орденом «Великой отечественной войны первой степени» и медалью «За освобождение Варшавы».

В 1944 году приказом командования Первого Белорусского фронта ему было присвоено звание «Майор».

В марте-апреле 1945 года он принимал участие в боях на плацдарме Зееловские высоты, где был контужен и направлен в госпиталь.

Дальше дедушка в боевых действиях не участвовал. По решению генерального штаба, он был направлен на учебу в высший военно-педагогический институт Красной Армии в Ленинград, где ему было присвоено звание «Подполковник».

Внучка Блохина Анна Сергеевна

Дедушка был веселым человеком. Часто встречался со школьниками, всегда брал меня с собой на эти встречи. Он рассказывал как освобождал Новороссийск. Но я не помню, чтоб он рассказывал как это было тяжело и чего это стоило. Дедушка умер когда мне было 6 лет.

Дедушкины награды

Дедушкины награды