
Мария
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мария Павловна родилась 7 октября 1925 года на Ставрополье.Семья была очень бедная, но все равно их раскулачили и сослали в Чусовой. Училась в школе № 9, и к началу войны окончила восемь классов. Героине нашего материала было тогда около шестнадцати лет, и она пошла в двухгодичную школу медсестёр. Выпустилась уже через год, и в июле 1942 начала работать патронажной сестрой в детской поликлинике. Там проработала год и три месяца.
Боевой путь
- В октябре 1943 года я с тремя подружками пошла в военкомат проситься на фронт - война не кончается, а помогать надо, - вспоминает Мария Павловна. - Военком направил нас в госпиталь, что как раз только открывался в школе № 8. Госпиталь на 250 коек – 150 на верхнем этаже, 100 на нижнем. Причём на верхнем работали три медсестры. К нам привозили раненых в руки и ноги. Страшные раны видели - например, огнестрельный открытый перелом бедра. Боец, получивший её, был загипсован с подмышки до ступни.
Тяжело приходилось, конечно.
Работали сутками, без выходных, голодные. Нас не кормили, потому что мы считались вольнонаёмными. Разгружали эшелоны с ранеными, в этом нам помогали комсомольцы и молодёжь железной дороги. Раненых везли в госпиталь на грузовиках. Очень тяжело было. Всё время хотелось спать и есть.
Воспоминания
Мария Павловна
В октябре 1943 года я с тремя подружками пошла в военкомат проситься на фронт - война не кончается, а помогать надо, - вспоминает Мария Павловна. - Военком направил нас в госпиталь, что как раз только открывался в школе № 8. Госпиталь на 250 коек – 150 на верхнем этаже, 100 на нижнем. Причём на верхнем работали три медсестры. К нам привозили раненых в руки и ноги. Страшные раны видели - например, огнестрельный открытый перелом бедра. Боец, получивший её, был загипсован с подмышки до ступни.
Тяжело приходилось, конечно.
Работали сутками, без выходных, голодные. Нас не кормили, потому что мы считались вольнонаёмными. Разгружали эшелоны с ранеными, в этом нам помогали комсомольцы и молодёжь железной дороги. Раненых везли в госпиталь на грузовиках. Очень тяжело было. Всё время хотелось спать и есть.
- Помните День Победы?
- Накануне того дня, когда война кончилась, раненые почему-то не спали. Наверное, чувствовали. А когда утром объявили по радио… Что тут творилось! И обнимались, и плакали, и танцевали. Очень все радовались. А жизнь в городе потом ещё долго налаживалась.
Люди и труд
- Как во время работы в госпитале вы находили пропитание?
- В посёлке Шайтан жила мама. Давала картошку и круги замороженного козьего молока. Так же получала 400 грамм хлеба по карточке, сколько-то крупы. Вместо полагавшегося мяса выдавали сухие грибы. Буханка хлеба на рынке стоила 400 рублей, притом, что оклад у нас был 205 рублей.
Сутки отработаем и идём домой. Жили мы тогда на ул. Комсомола, 4, в подвале. Там, кроме нас, ещё две семьи жили. Завалимся спать, соседка стучит в дверь: девки, топите! А девкам топить нечем, дров часто не было. Заготавливали дрова, ходили на снегоборьбу на станцию – там были страшные заносы, и нас посылали туда без конца. Разгружали вагоны с углём и дровами, и на подсобном хозяйстве госпиталя трудились.
- Каким вам запомнилось начальство госпиталя?
- Начальником у нас была очень строгая женщина, капитан медицинской службы. Мы боялись её, как огня. Едет она из командировки, приезжает в Чусовой в 4 часа утра, и вместо того, чтобы идти домой - сразу в госпиталь, проверять. А мы с подружкой уснули в коридоре – как раз отправили выздоравливающих раненых в Пермь. Команды выздоравливающих из тех, что покрепче, вместе с нами заготавливали дрова в лесу. Одна из медсестёр была старше и умнее нас - семейная уже, - так вот она ушла в палату и легла на пустующую койку. А мы прилегли в коридоре, на диване. Там-то капитан нас и увидела. Пыталась разбудить, но не могла. Сняла с нас тапочки только. Утром нам, конечно, попало.
- Какими были люди в то время?
- Бедными. При этом всегда старались помогать друг другу. Помню Александра Алексеевича Колчанова: он был главным врачом головного госпиталя, затем стал главным хирургом. Жил он на территории больницы, и ночью, после операции, всегда приходил посмотреть на пациента. Если случалось оперировать медика или ребёнка без Александра Алексеевича, от него потом попадало: «Мила дочь, надо было меня вызвать!»
Полночный крик в госпитале
В ходе своего рассказа Мария Павловна поведала историю, от которой по коже могут побежать мурашки.
- Нас на дежурстве должно было быть трое, но Валя куда-то ушла. Дежурные врачи почему-то не спали, и нам тоже приходилось бодрствовать. Моя компаньонка приходит и говорит: «В гипсовой на столе лежит хлеб, а сейчас уже почти полночь. Давай его съедим». Давай, говорю. Пошли к дежурному врачу, взяли ключ - кабинет на замке, а дверь стеклянная. Открыли, взяли его - это был маленький, сырой кусочек хлеба весом в 400 граммов. Съели. А в 12 часов ночи приходит Валя. Я, говорит, в кино была.
- А зачем пришла? – спросили мы.
- У меня тут хлеб лежит.
Мы оцепенели. Что делать? А Валя пошла в гипсовую. Вы бы слышали этот душераздирающий крик… Мы поначалу отпирались, но дежурный врач сказал, что ключ от кабинета брали мы.
- Валя, - сказали мы. - Ты прости нас, но зачем ты этот хлеб на соблазн выставила? Не могла убрать куда-нибудь?
На другой день мы пошли в ларёк, где можно было за несколько дней вперёд взять норму, купили хлеб и отдали его Вале.
Память
Память у Марии Павловны просто удивительная: прекрасно помнит, что всего на территории Пермской – тогда ещё Молотовской - области было 130 госпиталей на 47 тысяч коек.
Нехватки медицинских инструментов и лекарств – по крайней мере, в госпитале № 8 - не было.
Кстати, сестра Марии Павловны тоже была врачом - правда, зубным. Но по специальности не работала. Во время Великой Отечественной трудилась в Сыктывкаре, потом в Перми медсестрой в детсаду.
- Я очень люблю читать, - говорит Мария Павловна. - Недавно перечитала «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Не понимаю, почему Остап не оставил денег Козлевичу… У него столько денег было, а он оставил Адаму какой-то шланг. А так, ещё журналы читаю, «ЗОЖ». Гимнастику делаю. Раньше очень любила в лес ходить, но сейчас лес уже не тот, да и клещей полно.
После войны
После войны госпиталь проработал до сентября 1945 года. Меня направили в Горздрав, и там, в вендиспансере, я проработала ещё четыре года. Заведующая отделением и старшая сестра настояли на том, чтобы я продолжила учиться. Так я закончила 9 и 10 классы, после чего поступила в институт. В 1955 году я его окончила и 30 лет проработала в горбольнице - сначала хирургом, потом урологом.