
(Кочубеева)
Зоя
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зоя Александровна Журавлева(Кочубеева) родилась в д.Сосновки Середского района Ярославской области 4 декабря 1925 года, была первым ребенком у Кочубеева Александра Андреевича и Кочубеевой(Мошковой) Екатерины Ивановны. Потом родились еще Иван, Виктор, Николай и Евстолия. Зоя была главной помощницей маме, когда отец во время войны ушел строить оборонительные сооружения.
Боевой путь
Зоя была помощницей мамы во время войны, ездила к отцу под Рыбинск, где он участвовал в строительстве оборонительных сооружений, чтобы отвезти ему еды.
Воспоминания
Младшая сестра Евстолия
Зоя была у нас помощницей маме, а когда мамы не стало, она заменила нам и маму. Заботилась о нас. Меня и замуж она выдавала.
Записано Федоровой А.Г. по воспоминаниям Журавлевой(Кочубевой)З.А. - О нашей местной достопримечательности: о лесе с названием Кропаево
В основном это воспоминания ЗОИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЖУРАВЛЁВОЙ- КОЧУБЕЕВОЙ 1925 г.р. ,д.Маурино. ЛЕСОК КРОПАЕВО ДАЖЕ В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ БЫЛ ПОДЕЛЁН НА 4 КВАДРАТА ( РАЗДЕЛЁН ЖЕРДЯМИ). ПО ДЕРЕВНЯМ : МАУРИНО, ПОЧИНОК- С ВОСТОКА, МОРЩИХИНО, НОВЕНЬКИ ( НОВОЕ ХМЕЛЬНИШНОВО ПО-СТАРОМУ) -.С ЗАПАДА. НА ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ ХОДИТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. ДА И ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАЛИ ДЕТЯМ ТУДА ХОДИТЬ, ГРИБЫ, ЯГОДЫ НЕ СОБИРАЛИ. ДЕДУШКА ЯКОВ ( не могу сказать, был ли он родным З.А), ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО БЫЛИ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ , Т.К. ВСЯ НАША ОКРУГА БЫЛА ИЗ РАСКОЛЬНИКОВ РАЗНЫХ ТОЛКОВ- БЕСПОПОВЦЕВ. Возможно, название "КРОПАЕВО" пошло от слова КРОПИТЬ ( ЦЕРКОВНОЕ)- это уж моё предположение, а не слова З.А.
А далее документы по офомлению охранной зоны- рощи Кропаево.
1: Охранная зона (Роща Кропаево)
Площадь охранной зоны:
15.8362 га
Описание границ охранной зоны:
Ширина охранной зоны - 50 м
Природные особенности ООПТ
Природные особенности ООПТ:
Состав рощи:75% составляет береза, 25% - осина. Частично растет ольха.Возраст берез 50-55 лет.Запас составляет 3750 кубических метров
12. Урочище «Кропаево», березовая роща, находящаяся на землях колхоза «Крейсер Аврора» Трофимовского с/с, объявлены памятником природы с целью сохранения и развития охраняемых природных территорий района Постановление главы администрации Ярославской области от 08.12.92 и Постановлением главы администрации Данилоского района от 05.11.92 г. № 755. Березовая роща находится на северо -востоке от деревни Маурино, на расстоянии 600-700 м. Состояние рощи хорошее. Состав рощи:75% составляет береза, 25% - осина. Частично растет ольха.Возраст берез 50-55 лет.Запас составляет 3750 кубических метро в. Основное назначение памятника -санитарно -оздоровительное и рекреационное. Граница памятника природы имеет неправильную форму, вытянутую в сторону северо - востока. Эта форма придает памятнику неповторимые очертания. Охранная зона находится в 10 м от границы памятников природы проходит по контуру границы. Охранная зона состоит в основном из мелкого кустарника и лужаек. Общая территория памятника природы ур. «Кропаево» 24,1 га.
Фото в фотографиях.
После войны
Историю Зои Александровны записали ученики Трофимовской школы под руководством учителя истории Толобовой Т.К. Смотрите в фотографиях.
После войны Зоя создала семью - вышла замуж за Журавлева Бориса Ивановича - героического фронтовика. У них родилась дочь Юля. Работала всю жизнь на родине. О ней написан замечательный материал учениками Трофимовской школы.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени, на портрете видны и еще награды, пока не у кого уточнить - какие, к сожалению.
Горжусь, что столько замечательных людей на моей родине, многих из них я знала лично. Зою Александровну тоже знала.
Все фото и воспоминания предоставлены Журавлевой(Кочубеевой) Евстолией Александровной, спасибо ей.
О детях войны
Валентина САЛИЙ
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил,
но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.
Мерзли вы в нетопленных квартирах,
В гетто умирали и в печах.
Было неуютно, страшно, сыро,
Но несли на слабеньких плечах
Ношу непомерную, святую,
Чтоб скорее мира час настал.
Истину познавшие простую.
Каждый на своем посту стоял.
Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Ее сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!
В этот день и горестный, и светлый,
Поклониться от души должны
Мы живым и недожившим детям
Той большой и праведной войны!
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!