Журавлев Василий Алексеевич
Журавлев
капитан

История солдата

К началу войны старший лейтенант Журавлев заместитель командира эскадрильи 128 скоростного бомбардировочного авиаполка.

30 июня 1941г. участвовал в бомбардировке танков противника под Бобруйском. Его звено вступило в бой с 8 немецкими истребителями, 3 из которых были сбиты. Самолет Василия Алексеевича был подбит, летчик перетянул линию фронта и вынужденно сел на своей территории.

Совершил 12 боевых вылетов.

Указом Президиума ВС СССР от 26 июля 1941г. был награжден орденом Красного Знамени.

В 1943г. Василий Алексеевич в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка. В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

К апрелю 1943г. командир звена 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-центральный.

22 апреля 1943г. экипаж самолета Пе-2: летчик капитан Журавлев Василий Алексеевич, штурман капитан Чернобай Александр Андреевич, воздушный стрелок-радист старшина Жириков Федор Прокопьевич- выполнил разведку в районах Рыльск- Кролевец- Конотоп- Ворожба- Эсмань- Глухов.

23 апреля экипаж Журавлев, Чернобай, Жириков выполнил разведку в районах Кромы- Орел- Карчев- Дмитровск-Орловский. Из Кромы и Орла обстрелян зенитной артиллерией.

24 апреля экипаж выполнил разведку в районах Комаричи- Навля- Брянск- Почеп- Трубчевск- Суземка.

25 апреля, вылетев в 06-17 в район Унеча- Новозыбков- Гомель, экипаж был сбит нашим истребителем в 30км. юго-восточнее Курска в районе д.Дьяконово. Капитан Журавлев и капитан Чернобай погибли. Старшина Жириков выбросился с парашютом, при приземлении получил легкие ушибы.

Чернобай Александр Андреевич похоронен в братской могиле на территории 26 военного городка г.Курск. Возможно, там же похоронен и Журавлев Василий Алексеевич- среди захороненных 4 неизвестных.

Место рождения д.Сосновицы, Тверская губерния.

Клавдия