Журавлев Сергей Григорьевич
Журавлев
гв. красноармеец; ст. сержант / Повар

По воспоминаниям сына Журавлева Михаила Сергеевича:

Имел он добрый, спокойный характер. Хорошим человеком был. Из деревни Любички. Родился он в 1917 г. Был призван в армию, служил в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке (Халхин-Гол). Демобилизовался в 1939 г., а после был призван в ряды красноармейцев на войну в звании старшего сержанта. Был поваром. Войну вспоминать не любил, да и в то время, не принято это как-то было…по крайней мере у нас. Ответственно относился к любой работе. Его фотография висела на «Доске почета», был он отмечен и в местной газете за трудовые заслуги…

По воспоминаниям правнучки Гладких (Журавлевой) Ольги Евгеньевны:

К сожалению, он умер в 1994, я родилась 1993 и я его не помню, но по рассказам родственников, он дал мне прозвище птичка-синичка...

Когда я была маленькая, 9 мая мы с дедом Мишей доставали эти медали, смотрели фотоальбомы и вспоминали его.

Воинская специальность Повар
Место рождения Тульская обл., Заокский р-н, Любички

Боевое подразделение 341 гвардейский стрелковый полк, 119 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути местечко Вежайчяй, Клайпедского уезда Литвы
Принимал участие Преследование Невельской группировки немцев. 30.12.43 г. - 8.1.44 г., Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника. 18.2-4.3.44 г., Режицко-Двинская наступательная операция.

Его боевой путь (от д. Любички, Заокского р-на Тульской области до г. Илякай, Тельшяского уезда, Литва) в составе 341 гвардейского стрелкового полка (01.01.1939 – 26.03.1945 г.);

В составе 119 гвардейского стрелкового полка – местечко Вежайчяй,  Клайпедского уезда Литвы (19.06.1945)

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Гвардия красноармейца ЖУРАВЛЕВА Сергея Григорьевича – повара 76 м.м. батареи полка отличившегося в бою 10.11.1943 за населенный пункт «Горушка»: Под сильным огнем противника, вовремя доставлял горячую пищу личному составу на передний край.

Приказ подразделения №: 41 от: 01.12.1943 г. Издан: 341 гв. сп 119 гв. сд

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

В наступательных боях с 15.07.1944 года тов. ЖУРАВЛЕВ бесперебойно обеспечивал личный состав батареи горячей пищей, доставляя ее расчетам орудий непосредственно на огневую позицию.

ЖУРАВЛЕВ находясь в это время на огневых позициях тот час же заменил наводчика и открыл огонь по немецкому пулеметчику, который мешал продвигаться нашей пехоте. При отражении контратаки уничтожил 9 немецких солдат.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

Из замкового орудия батареи 76 м.м. пушек – гвардия ЖУРАВЛЕВА Сергея Григорьевича, за то что в наступательном бою 10.11.1944 в районе населенного пункта БРОМАНИЙ (предположительно) подавил две огневые точки противника. При отражении контр-атак уничтожил до 8 немецких солдат.

Приказ подразделения №: 76/н от: 21.11.1944 г. Издан: 341 гв. сп 119 гв. сд 2 Прибалтийского фронта

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Участнику Войны 40 лет победы в ВОВ (1941-1945)

30 лет победы в ВОВ (1941-1945)

60 и 70 лет вооруженных сил СССР

20 лет победы в ВОВ (1941-1945)

За 10 лет безупречной службы

За 15 лет безупречной службы

Документы

Приказ 341 Гвардейского стрелкового полка 119 Гвар. стр. дивизии. №041 01.12.43 от им. Президиума Верховного Совета Союза ССР Медаль "За боевые заслуги"

Приказ 341 Гвардейского стрелкового полка 119 Гвар. стр. дивизии.  №076/н 21.11.44 от им. Президиума Верховного Совета Союза ССР Медаль "За отвагу"

Приказ 341 Гвардейского стрелкового полка 119 Гвар. стр. дивизии. №076/н 21.11.44 от им. Президиума Верховного Совета Союза ССР Медаль "За отвагу"

Приказ 341 Гвардейского стрелкового полка 119 Гвар. стр. дивизии. 18.09.44 от им. Президиума Верховного Совета Союза СССР по награждению личного состава

Наградной лист (Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181)

Журавлев Михаил Сергеевич