Михаил
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История жизни моего прадедушки Журавлева Михаила Павловича (21.11.1903 - 27.10.1950) устами его младшей дочери Фёдоровой (Журавлевой) Галины Михайловны, моей бабушки по маминой линии.
Папа родился 21 ноября 1903 года. Мама Прасковья Афанасьевна, папа Павел Илларионович. Семья жила хорошо, богато. Папа окончил 4 класса. Был певчим в церковном хоре. Женился в 1920 году на Голубевой Наталье Ивановне (29.08.1900 - 7.11.1982). Мама была из бедной семьи. Мама с папой была незнакома до сватовства, знала о нем лишь по слухам. Сваты просили приданое, но бабушка Саша ответила, что если хотите берите так, а не хотите - не берите. Папа был непреклонен. Мама ему нравилась и без приданого. Спустя какое-то время родители продали коня и на вырученные деньги смогли переехать в Ленинград. Папа хотел учиться. Родились дети: Женя (1922) и Нина (1925). Мама окончила 2 класса, а папа к учёбе стремился. Ему очень нравилось сельское хозяйство. Окончил вечернюю школу молодёжи и поступил в Пушкинский Университет. Учился на отлично и получил звание "доцент сельскохозяйственных наук". Мама работала ткачихой на фабрике "Красный Маяк", дети ходили в детский сад. Родились Олег (1933) и я (1938). Мы переезжаем в поселок Беседа Волосовского района Ленинградской обл. Папа преподаёт политэкономику и другие дисциплины в Беседском сельскохозяйственной техникуме. Начинается Советско - Финская война (30.11.1939 - 13.03.1940). Папа был призван. Когда папа вернулся с фронта , нас осталось уже трое детей. Женя умер в апреле 1939 года.
******
Женя родился 23 декабря 1922 года. Был очень одарённый. Учился в Ястребинской средней школе. В 10м классе мог без труда решить математическую задачу любой сложности. Участвовал в строительстве ж/д моста через реку Хрявица. Позже он был разрушен во время одного из авиаударов. Был спортсменом. Заболел ангиной. В школе планировались соревнования, забег на лыжах. Директор школы уговорил маму, чтобы Женя в них участвовал. Пробежал дистанцию, полежал на снегу. В итоге двустороннее крупозное воспаление лёгких... Больница тогда была переполнена, его положили не в палате, в коридоре... Жени не стало... Мама очень тяжело пережила утрату.
******
Папа в качестве и.о. директора техникума, отправляется пешком в Ленинград (в компании нашей овчарки Розы), чтобы сдать документацию по техникуму в областное управление и вступить в партизанский отряд. Но пока пап добирался, отряд уже не существовал. Сдав документы, просился на фронт, но ему отказали, по состоянию здоровья. Вернулся в Беседу. Мы переехали под г. Кемерово, село Копкуль, в 25 км от Купино.
Папа немного проработал здесь директором школы. Добился, чтобы его взяли на фронт. Поступил в интендантские войска. Важная и ответственная работа. Управлял эшелонами с продовольствием.
Мы с мамой жили в эвакуации. Здесь много семей из Ленинграда было. Олег и Нина учились в школе в Купино, жили на съёмной квартире. Купили телёнка, вырастили корову, завели огород. Так и жили. Зима была суровая, лето - жаркое. Мама выращивала и продавала табак. Зимой раз в неделю носила продукты нашим школьникам, замораживала молоко в тарелках, все нужное складывала в вещевой мешок и относила пешком (25км). Возвращалась поздно ночью. С утра до вечера работала в колхозе, на токах с зерном. Работа под девизом: "Все для фронта, для победы!" Иногда давали круглый хлеб, какой он сладкий! После уборки урожая, ходила (как и многие другие женщины) собирать колоски. Принесёт, обмолотит, перемелит в крупную крупу, кашу сварит, веуснейшую (!) На новый год лепёшки, пряники, берёзка, украшенная самодельными игрушками, детвора... Какие дружные все были! Мама выписывала газету, проводила вечера чтения. Некоторые женщины были не грамотные, получали письма, похоронки, приходили к маме, чтоб прочитала. Вместе все делили: и горе, и радость... Когда освободили г. Тихвин, под Ленинградом, все вышли на улицу, обнимались, целовались, как сейчас помню... Я в основном дни напролёт предоставлена была сама себе. Научилась читать и писать печатными буквами в 4 года, писала папе письма на фронт. Летом приезжал Олег, пололи огород. Бывало морковку повыдергаем, а траву оставим. Нина с 17 лет работала на военном заводе, приезжала редко.
Папа прошёл всю войну, дошёл до Берлина.
В 1945 году пришёл в отпуск на один месяц. Мы переехали в Ленинград. Затем по приказу Жукова Г.К. был направлен в Германию, федеральную землю Тюрингия в качестве бургамистра.
В декабре 1946 года вернулся домой. Перевез нас в г. Всеволожск. Папа очень хотел вернуться в Беседу, чтобы снова преподавать в техникуме, но не оказалось вакантных мест. Здоровье папы пошатнулось за военные годы. Астма, частые приступы удушья... Областное управление сельского хозяйства направило его на восстановление колхозов и совхозов. Каждый год жили в новом хозяйстве. Сначала на Карельский перешеек директором в плодово-ягодное хозяйство. Затем агрономом в деревню Хотыницы. Затем в деревню Остроговицы, потом в колхоз "Идея" главным агрономом. Здесь папа сильно заболел, был госпитализирован в областную больницу. 27 октября 1950 года папы не стало... Похоронили папу на Шуваловском кладбище (помогло областное управление, все расходы взяло на себя).
О папе я знаю больше со слов мамы. Он умер, когда мне было всего 12 лет. Жили вместе после военных 4 года. Мама говорила, что он очень любил детей, был достаточно строгим человеком, любил животных. Во всём помогал маме, доил козу, занимался хозяйством. Очень любил маму, какие письма писал с фронта (!) // Письма мама бережно хранила все годы, её последним желанием было захоронить их вместе с ней. Так и сделали. // Когда возвращался с работы, играл со мной в прятки. Бывало, увижу его, спрячусь, а он ищет, будто не заметил меня.
Когда я училась во втором классе, в школу надо было ходить через поле. Однажды я сильно испугалась больших птиц. Вернувшись домой, рассказала обо всем папе. На что он мне ответил: "Не бойся. Это наши родственники. Они - журавли, а мы Журавлевы." После этого я не боялась, напротив, хотела приблизиться к ним, но они всегда улетали.
Бывали колхозные праздники. Он всегда, помню, говорил : "Ната, иди сама, я не могу, обо мне не беспокойся. Я с Галей останусь. Ведь нас там ждут.." Получит зарплату, вернется домой и скажет: "Ната, возьми деньги в кармане и обязательно пошли 100 рублей Афанасьевне", его маме.
У папы была сестра Маруся. Прошла всю войну. Сильно болела. У неё был сын Володя. Он жил с бабушкой Прасковьей. Я к ним приезжала погостить, когда мне было 13 лет. Думала, какая строгая и не ласковая бабушка...
После смерти папы, я с мамой остались вдвоём.
Я окончила 7 классов, поступила в Беседский сельскохозяйственный техникум. Жили мы в Ястребино. В 1958 году уехала по направлению на работу в качестве бригадира комплексной бригады. Вышла замуж. Родились Таня (1960) и Ира (1965). Мама заболела и мы переехали из Федоровки в Ястребино. Тане было 7 лет, а Ире - 2. Таня училась в Ястребинской средней школе. Мы с Васей работали в техникуме.
Олег окончил институт, получал Сталинскую стипендию, женился (жена Лида). Стал инженером-ядерщиком. Переехал из Ленинграда в Москву. Родилась дочь Наталья.
Нина окончила политехнический техникум, вышла замуж (муж Геннадий) и жила со своей семьёй в Ленинграде. Родилась дочь Аня.