Журавлёв Константин Михайлович
Журавлёв
Константин
ефрейтор

История солдата

Когда держишь в руках посеревший от времени документ о войне, который был пронесен в гимнастерке моим дедом через всю войну, возникает ощущение причастности к великим событиям того времени. Невольно ставишь себя на место человека, который еще вчера жил мирной, спокойной, трудовой жизнью, а сегодня - война…! Перелистываешь страницы этой маленькой книжицы, а там: стрелковый 1221 полк, ефрейтор, стрелок-разведчик, шофер, 367 стрелковая Краснознаменная дивизия, северное направление, оборона советского Заполярья, и тут же выданный автомат ППШ с магазином, карабин, полушубок, валенки…. И уже представляешь себя на его месте - это война и надо не просто в нее играть, надо драться с врагом, надо защитить, надо ПОБЕДИТЬ!

Мне повезло, я застал деда живым, я даже пусть и смутно, но помню его. Он ушел из этой жизни, когда мне было всего 4 года. Никаких рассказов о войне от него я, понятно, не услышал. Но их также не услышали, ни моя бабушка, ни моя мама. Не любил дед вспоминать об этих, казалось бы героических вехах своей жизни, потому, что для него, да как впрочем, и для многих ветеранов войны, это было не геройство, это был долг защитить свою страну, свой город, семью, своего ребенка. А ребенок был еще в чреве матери, вот его он и шел защищать. Моя мама родилась в 42-м и увидела отца только в 45-м. Ей повезло, не всем удалось увидеть своих отцов, матерей, братьев и сестер. Правда, прожил он не долго, ушел в 70-м, в холодный зимний день. Сказались раны, потрясения, в такие же студеные, заполярные военные дни.

Дед не был усыпан медалями, но своими руками, как и многие солдаты той войны, он сделал Победу! Он воевал, в том числе и за меня, за моего сына, за моего внука!

Скоро День Победы, мы придем к тебе на могилу, мы пройдем в колонне Бессмертного Полка, и ты снова будешь в строю, ты снова живешь, потому, что ты в нашей памяти будешь жить всегда, пока живы мы, пока жива наша любовь к тебе. Спасибо за Победу!

Кириченко Сергей Николаевич