Журавлев Артемий Васильевич
Журавлев
Артемий
гвардии техник-лейтенант (в 1945г.)

Награжден нагрудным знаком «Участнику Хасанских боев».

Служил в составе 57 бомбардировочного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка майор Суржин Иван Семенович, помощник командира полка- старший лейтенант Кожевников Василий Дмитриевич).

22 августа полк вошел в составе 10 смешанной авиадивизии. На вооружении имел 15 самолетов СБ.

Вел боевую работу в Смоленской и Калужской областях.

29 сентября 1941г. полк был переименован в 450 скоростной бомбардировочный авиаполк. В составе полка осталось 5 исправных самолета и 4- требующих ремонта.

04 октября 1941г. полк направлен на аэродром Козельск.

К 13 октября полк имел  1 исправный самолет и 1 неисправный.

Артемий Васильевич подготовил самолеты полка к 51 боевому вылету.

15 октября 1941г. личный состав полка направлен в г.Чкалов на доукомплектование и переучивание на самолет Пе-2.

В мае 1942г. полк расформирован, командование и летный состав были переданы в состав формировавшегося 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Артемий Васильевич зачислен в состав 2-ой авиаэскадрилья полка (командир эскадрильи старший лейтенант Колодяжный Сергей Амвросиевич).

На базе эскадрильи была сформирована оперативная группа полка, которая действовала с оперативного аэродрома Добринка (Тамбовская обл.) в интересах Юго-Западного и Степного фронтов. В 1942г. группой руководил старший лейтенант Гаврилов Дмитрий Дмитриевич.

Экипаж самолета Пе-2 летчик Николаенко Владимир Миронович, летнаб (летчик-наблюдатель) Юрьев Леонид Васильевич, стрелок-радист Семенов Василий Алексеевич, механик авиационный Журавлев Артемий Васильевич, механик авиационный Сергеев Александр Кузьмич, моторист авиационный Киряков Иван Сергеевич.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

К 12 января 1943г. младший воентехник Журавлев подготовил самолеты Пе-2 к 42 боевым вылетам. Участвовал в восстановлении 3 подбитых самолетов.

Приказом от 28 января 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

В 1943г. полк участвовал в Курской битве, вел разведку в Сумской, Полтавской, Харьковской, Киевской областях.

В 1944г. полк вел разведку в Львовской, Житомирской, Тернопольской, Брестской областях, в Польше.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

В 1945г. полк вел разведку оборонительных рубежей и передвижения войск противника в Польше, Чехословакии и Германии.

К 16 апреля 1945г. гвардии техник-лейтенант Журавлев подготовил самолеты полка еще к 117 боевым вылетам на разведку.

Приказом от 12 мая 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

За долголетнюю и безупречную службу в 1946г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1951г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Гвардии старший техник-лейтенант Журавлев был уволен в запас 15 июля 1960г.

Место рождения д.Михайловка, Башкирия.