Журавлев Алексей Федорович
Журавлев
рядовой / танкист

История солдата

ЖУРАВЛЕВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 1912 года рождения Погиб 1 февраля 1945года и похоронен в 20м сев.зап.церкви с.Геболь Яралик,Венгрия округ Эрд Журавлев Алексей Федорович родился в 1912году в Саратовской области в селе «Языковка» Жерновского района. Работал в колхозе. В 1932 году женился на Шапошниковой Евдокии Алексеевне(Журавлева),родившейся тоже в селе «Языковка» Жерновского района Саратовской области. В 1932 году у них родился сын Николай.В 1933году они переезжают в город Баку и поселяются на острове «Артем»(в настоящее время о.Пираллахи). Поступает на работу на острове- рабочим. В 1938 году у них рождается дочь Лидия. В 1940году Журавлев Алексей Федорович заканчивает курсы и становится водителем газобалонных автомашин . В 1941 году идет на фронт. Сохранились с фронта два письма . Первое письмо от 1декабря 1941года ,где отец сообщает ,что были в Сталинграде, а затем их отправили в город Прохладный на ремонт танков(отец был танкистом).В письме он пишет : « вот сейчас пришел момент злейшего врага проклятого всем миром ,гитлера зимой разобьем и весной домой может приеду». Второе письмо от 18 января 1945года написано при выписке из госпиталя ,а где находился он в письме зачеркнуто, а лечился в госпитале в Югославии. Затем было получено извещение о том, что Журавлев Алексей Федорович погиб 1 февраля 1945года и похоронен с отданием воинских почестей в 20м сев.зап.церкви с.Геболь Яралик,Венгрия округ Эрд. Память о своем отце я храню всю свою жизнь (дочь Лидия) и гордость ,что он совершил подвиг освободив всех нас от фашистской чумы, и мы его внуки и правнуки, которые знаем своего деда и прадеда по воспоминаниям бабушки (его жены)и нашей мамы хроним в сердце память о свое дедушке Алексее Федоровиче и говорим СПАСИБО тебе за ПОБЕДУ ,Чистое и СВЕТЛОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ. Дочь Лидия Алексеевна Трофимова(Журавлева) 09.05.2017год

Воинская специальность танкист
Место рождения Саратовская область , село «Языковка» Жерновского района