Иван
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Иван Прокофьевич, родился в дер. Устье, Смоленской губернии. Там же закончил школу, после чего уехал в город Сталино (совр. г. Донецк), где учился в Горном Техникуме. Призвался в РККА в мае 1941, 10 июня 1941 переведён в Школу Младших Авиационных Специалистов 14 дивизии 1-й воздушной армии, прошёл войну в составе 1-й воздушной армии, демобилизован в мае 1945 года. Воинские звания: до июля 1943г. – сержант, до ноября 1943г. – ст. сержант, с 06 ноября 1943г. – старшина.
Награды: медаль «За оборону Москвы»,Две медали «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды,Медаль «За взятие Кёнигсберга», Орден Отечественной войны 2-й степени.
Сражения, операции: участие в обороне Москвы, с 1942 года участвовал наступлении войск Западного фронта на Юхновском, Гжатском и Ржевском направлениях. С апреля 1944 года воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в освобождении Пруссии и взятии города Кёнигсберга.
Умер 24 октября 2001 года после тяжёлой и продолжительной болезни.
Мне посчастливилось общаться с участником Великой Отечественной лично, тем более, что это был мой дедушка. К сожалению, в силу своего возраста я не понимал всей важности моего такого общения... Мог ли я тогда, простой советский пацанёнок, подумать о том, что скоро не будет такой страны СССР гдя я навсегда останусь пионером, что через некоторое время историю моей страны будут пытаться оболгать, очернить, переврать... Нет, разумеется... Ах, если бы такие вещи знать заранее... А тогда я просто жил, иногда гостил у дедушки и бабушки, и как многие пацанята того времени донимал деда расспросами "про войну". Дед неохотно рассказывал о войне, часто отбиваясь от меня "дежурными" фразами, но иногда немного задумывался, как будто припоминал что то и мог "проговориться"... Например про освобождение Кёнигсберга он сказал - это был настоящий ад. Бывало, что воспоминания выбивали слезу, тогда мне становилось недобно... Может я и не понимал тогда, что воспоминания могут так тревожить, однако было видно, что эта тема причиняет боль. Так же это было видно тогда, когда мы вместе пересматривали старый альбом, где с пожелтевших от времени фотографий глядели молодые ребята, крепкие, статные, улыбающиеся. А дед листал страницы и рассказывал о своих друзьях детства или сослуживцах: - Этот вот в танке сгорел, этого там-то убило, этот пропал без вести...
Это сейчас я смотрю на те же фотографии совсем иначе, с точки зрения взрослого человека, имеющего некоторый жизненный опыт. Совсем другие чувства вызывают они теперь. И мысли. Сегодня мы все видим то, что происходит в нашем мире. Как те, кто пытался когда то захватить и подчинить себе весь мир, вместе со своими бывшими союзниками и приспешниками ведут очень опасные политические игры, смешивают правду и ложь о той войне, что бы эта смесь в недалёком будущем выглядела чистой правдой, создают музей где ставят знак равенства между Советским Союзом и фашистской Германией, коммунистическим строем и нацизмом, сносят памятники павшим героям-освободителям. И я думаю о том, как же было больно смотреть на эти метаморфозы моему деду. И как смотрят на всё это живые ветераны, какие чувстсва разрывают их души? Так постараемся же мы, прямые наследники своих прославленных предков беречь память не только о том, что сделали для всего мира наши отцы, деды, прадеды, но и какой ценой это было сделано. И пусть это не позволяет нам забыть, но и требует от нас бороться с исторической ложью, несправедливостью и попытками переписать историю...
Боевой путь
Призвался в РККА в мае 1941, 10 июня 1941 переведён в Школу Младших Авиационных Специалистов 14 дивизии 1-й воздушной армии, прошёл войну в составе 1-й воздушной армии, демобилизован в мае 1945 года.
Звание: до июля 1943г. – сержант, до ноября 1943г. – ст. сержант, с 06 ноября 1943г. – старшина.
Награды: медаль «За оборону Москвы»
Две медали «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Орден Отечественной войны 2-й степени
Сражения, операции: участие в обороне Москвы, с 1942 года участвовал наступлении войск Западного фронта на Юхновском, Гжатском и Ржевском направлениях. С апреля 1944 года воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в освобождении Пруссии и взятии города Кёнигсберга.