ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о моём родном дяде, брате мамы - ЖУРАВЕЛЬ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВЕЧЕ ( 1922-2014).
Это был человек редкой доброты, внутреннего благородства и скромности , который прошел все войну – с первого до последнего дня в составе бригады морской пехоты.
Он родился 6 августа 1922 в имении Суханово под Москвой ( бывшая подмосковная князей Волконских), где работал директором размещённого там после революции детского дома для беспризорников наш дедушка -Журавль Иван Демьянович (1887-1971) /Иван Демьянович- замечательная личность, тип учителя -просветителя-народовольца: сын мельника с Черниговщины, учившийся на «медные деньги»,благодаря своему таланту и невероятной целеустремленности с отличием закончил 1-ю Киевскую гимназию, с золотой медалью историко-филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и стал видным организатором школьного дела в Москве и области, одним из руководителей Института усовершенствования учителей, кавалером ордена Ленина).
«Вовуся»- звала его мама, Татьяна Тимофеевна Харитонова ( дочь очень богатых родителей из купцов Харитоновых), которая без памяти любила сына даже больше , чем дочку Таню, мою маму- словно предвидя, какие тяготы выпадут на долю сына и его поколения.. «Вовуся», Владимир Иванович ,как и все московские мальчики, как и все мальчики Державы не посрамили своих матерей.
Предвидя надвигающуюся войну, отец убедил Володю Журавель поступить в Тульское оружейное училище, разумно полагая, что оружейники во время войны в тылу будут ковать Меч победы, так больше шансов уцелеть- но судьба распорядилась так, что с июля 1941г. уже был в самом пекле.
Рассказывает В.И. Журавель:
«Мой фронтовой путь характерен для большинства из тех, кто родился в 1920-22 годах. Многие из моих сверстников мечтали об армии. После окончания 115-й московской школы больше половины мальчишек из моего класса поступили в военные училища, в том числе и я. Но успел проучился только 10 месяцев: началась война, и нас выпустили досрочно – в июле 41-го.
В составе 271-й стрелковой дивизии оборонял Крым – знаменитые Ишуньские укрепленные позиции. Вместе с 25-й Чапаевской дивизией мы держали оборону под Перекопом и под Армянском. Меня там ранило в сентябре 1941 года. После выписки из госпиталя попал в 83-ю стрелковую бригаду морской пехоты, с ней и с 255-й бригадой прошел до конца войны. Бригада морской пехоты компактна и мобильна: она или входящие в нее отдельные самостоятельные батальоны могут перебрасываться куда угодно, так как не имеют громоздкого обоза.
В декабре 1941 года, когда шла битва под Москвой, наша бригада десантом высадилась на Керченский полуостров. Затем были крымские события – трагедия мая 1942 года, иначе назвать нельзя, когда тысячи воинов погибли или попали в плен. Наши войска тогда готовились к наступлению, но немцы нас опередили…
А затем была оборона Кавказа, это – Новороссийск, Туапсе и Малая Земля, которую в своей книге описал бывший генсек Л.И. Брежнев, воевавший здесь в составе 18-й Армии. Потом было освобождение Новороссийска, Анапы, Тамани, Керчи, Феодосии, Севастополя.
Мы принимали участие в освобождении Румынии, Болгарии и Венгрии. Потери бригады за войну были тяжелые – 14 раз ее пополняли, но она никогда не уходила в запас, оставаясь с 1941 по 45 год в числе действующих.»
Май 1945 В.И встретил в Варне, где дислоцировалась их бригада.
За мужество и отвагу , проявленные в бою, Владимир Иванович был награжден орденом «Красная звезда» ( Приказ № 047/н от 31.12.1943), медалями «За боевые заслуги» ( Приказ № 06 / н от 04.03.1943) и « За отвагу» ( Приказ № 442/ н от 24.06.1944) .Вот , например, личного боевого подвига за медаль « За боевые заслуги»
«Во время десантной операции в р-не г. Новороссийска 9-го февраля 1943г т. Журавель проявил мужество, организованность и распорядительность .
Сейнер, на котором находился т. Журавель с командой артснабжения, производил переброску боезапаса с тральщика на берег. Не доходя до берега 100 метров артиилерийским и минометным огнем противника сейнер был поврежден и шел к дну .Старший сейнера крикнул « Спасайся, кто может! И сам бросился в плавь.
Тов. Журавель ,не растерявшись, приказал краснофлотцу Шестакову с шнуром выплыть на берег, остальным вскрыть ящик с автоматами, взять по автомату и с помощью шнура добраться до берега .
Личный состав и оружие и документы артснабжения были спасены « ( Из Наградного листа )
Мама рассказывала мне, что за один из боев в районе Малой земли Владимира Ивановича представили к званию героя Советского Союза, но он попросил командование наградить его – если возможно- отпуском домой, чтобы попрощаться со смертельно больной мамой (Татьяна Тимофеевна умерла в Москве от язвы желудка в ноябре 1943).
« Что-то одно: либо звание героя, либо отпуск,- сказало командование . ВИ выбрал отпуск и успел попрощаться с мамой. «
После войны ВИ еще долго служил в армии- до конца 50-х годов.
Потом работал в оборонных НИИ ВМФ по оружейной тематике .
Рассказывал, что ходил в «автономку» на корабле , т.е. из Кронштадта вокруг всей Европы до Одессы без захода в порты иностранных государств- «только видели голубую ленточку гор, когда шли мимо Гибралтарта» .
С 1954г ВИ женился на Евгении Андреевне и ныне здравствующей.
В 1961г. родилась дочка Марина.
С 1974 г. ВИ работал в исполкоме райсовета.
В 1989 у ВИ родилась внучка Ксюша
С 1990г. работал председателем Совета ветеранов при ЖЭКе № 4. Краснопресненского района до 2010г (много сделал и для военно - патриотического воспитания и для бытового обустройства ветеранов ).
Бог наградил ВИ долгим веком - он скончался 16 апреля 2014 на 93 году жизни.
Боевой путь
С 27.09.1941 по 20.05ю1942- Крымский фронт, с 20.05.42 Северокавказский фронт, участие в боях за овобождение Феодосии, Севастополя., Румынии, Болгарии и Венгрии.
Воспоминания
ЖУРАВЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Вспоминая войну, Владимир Иванович неизменно говорил: « на всех путях войны я незримо ощущал на себе действие какой-то благой , сохраняющей меня силы. Я думаю, это мама за меня молилась …» и приводил следующие примеры
1) Осенью 1941г во время боёв под Перекопом в Северном Крыму был такой случай- орудие, за которое я отвечал как начальник мастерской боепитания, заклинило. Ну, сразу же подскакивает особист на газике , начинает кричать, размахивая револьвером :«Если, через два часа не отремонтируешь орудие – под трибунал! Лично расстреляю! «
А как я его отремонтирую- в него осколок попал, оно вышло из строя…
Но тут внезапно юнкерсы налетели , обстрел- разбомбили и орудие мое, и особиста , и его охрану, и машину.. Ничего не осталось . А я получил ранение и был отправлен в госпиталь в Ереван. «
2) В декабре 1941г. во время Керченской десантной операции стали мы переправляться ночью на подручных плавсредствах. Я был на каком-то весьма утлом судне , типа речного катера, при подходе к крымскому берегу в него попал снаряда, он стал тонуть. Я декабрь вода ледяная. Плавать я не умел.. Что делать ? Ну, вцепился в мачту.. идет судно ко дну…И вдруг село на мель- нас потом спасли… А ребята из бригады, которые побросались в ледяную воду , все погибли
3) Когда уже стояли в Варне, в Болгарии ( я одно время был даже комендантом небольшого городка под Варной ) был такой случай .
Нашу 225– ю бригаду морской пехоты должны были в апреле 1945 перебросить под Берлин для участив в боях.. Но тут инцидент - наши соседи грабанули отделение местного банка, ударились в бузу и пьянку.. Ну, словом, нас оставили в Варне, а их – под трибунал и как штрафников под Берлин, в самое пекло…
Никто из них не уцелел …
4) Уже в начале 1950-х , когда я служил в Сибирском военном округе, к нам в часть приезжал вербовать для поступления в Академию химзащиты один товарищ. Я было соблазнился, стал сдавать экзамены, но не сдал , кажется, математику сдал на непроходной бал.. Не приняли меня. Ну, ладно..
Потом узнал, что всех поступивших тогда направили на Тоцкий полигон, они там участвовали в учениях в 1954г. ну и все, практически, получили смертельную дозу и погибли
ЖУРАВЕЛЬ ВЛАДИМР ИВАНОВИЧ
На вопрос , что помогало на войне:
-Помогала вера в то, что мы победим – у всех нас она была крепка! Даже мысли никогда не возникало, что будет что-то по-иному. Когда были отступления, мы считали, что это временное явление, да оно так и было. В августе 1941-го нам дали пушки из музея – 1903 года выпуска! Из учебных – с просверленными отверстиями – они были переделаны в арсенале в боевые. Одна пушка была вовсе без прицела. И воевали! Ну не хватало оружия – и ничего. Зато были мастера – опытные артиллеристы. Замечательнейшие люди! Жаль, что очень многих не стало
Лилеев Сергей Львович- племянник
Дорогой дядя Вова-Владимир Иванович был удивительно добрым, скромным человеком, человеком редкой порядочности. Вся его жизнь после войны была посвящена семье- жене Евгении Андреевне и дочке Марише, а когда родилась внучка Ксюша то, конечно, все внимание было ей. Во всех порой сложных житейских коллизиях он всегда кротко уступал другим; то, что иной вырвал бы себе. Когда он работал в исполкоме райсовета , то дефицитное тогда жилье он старался прежде всего распределить нуждающимся по справедливости ( хотя сам с семьей почти 10 лет ютился в коммуналке) . Он был коммунист в самом высоком смысле этого слова- радетелем за общее благо, за справедливость и добро.
Меня еще в нем поражала огромная жажда жизни- уже в очень преклонных летах- под 90 лет он перенес два инсульта (отнялась левая часть тела) и восстановился полностью. Тут надо сказать о дочке Марине, моей дорогой кузине, которая , оставшись вдовой в 41 год, самоотверженно ухаживала за папой и мамой, сделала все возможное и не возможное, чтобы продлить дни отца, а сейчас также самоотверженно ухаживает за мамой. Дай Бог ей сил!
Из Наградного листа ( представление к ордену «Отечественная война 2- й степени)- 31.12.1943г
Тов. Журавель, участвуя в десантных операциях в р-не Новороссийска - «Малая Земля» и на косу Бугазского лимана, проявил мужество, доблесть и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Свои отличным знанием всех видов оружия , умелой организацией и расстановкой сил мастер боепитания обеспечил своевременный и высоко качественный ремонт всего группового и стрелкового вооружения. Кроме того, в периоды боя т. Журавель организовывал ремонт оружии, вышедшего из строя непосредственно на передовой линии, тем самым обеспечивал бесперебойное выполнение боевых задач, а также в трудные периоды боя, не взирая на сильный арт - минометный огонь противника ,, организовывал силами мастерской боепитания бесперебойную доставку боеприпасов на передний край.
Из Наградного листа ( представление к ордену «Отечественной войны 2 -й степени» от 14.05.1944)
В период боевых действий по освобождению от немецких захватчиков гор. Керчь и Крымского полуострова проявил максимум инициативы, мужества и отваги.
Тов. Журавель под артиллерийско – минимётным и пулеметным огнем противника мужественно - систматически обходил боевые порядки батальона, осматривал и производил на месте мелкий ремонт автоматического оружии ,и сам уносил для ремонта в мастерской более крупных повреждений оружия . Кроме того, т. Журавель организовал сбор и вынос из под огня противника с поля боя вооружений убитых бойцов и офицеров, а также помогал выносить раненых бойцов с поля боя.
За мужство и отвагу , проявленные в бою, товарищ Журавель достоин награды- ордена Отечественной войны 2- й степени.