Виталий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, ему исполнилось 17 лет, он сразу пришёл на призывной пункт с требованием, чтобы его отправили на фронт. Парень он был высокий, отчаянно смелый и его отправили в Грузию, там прошел воинскую подготовку артиллериста и был направлен на охрану границы с Турцией. Служил в составе 32 запасного артиллерийского полка ПВО
В 1942-1943 годы фашисты очень стремились завоевать Кавказ и когда проходили ожесточенные, решающие бои, их сняли с границы, оставив муляжи, и отправили под Орджоникидзе. В этих боях Виталий Иванович с другом не только выполнили свой долг защитников Родины, но и проявили смекалку, поймали немецкого офицера, с важными документами. За проявленную смелость, находчивость им присвоили звание сержантов.
Мой прадед Журавель Виталий Иванович после этих боёв был награждён медалью «Битва за Кавказ», орденом «Отечественной войны 2 степени», а по окончанию войны медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне». Всё это мне рассказала моя бабушка, показывая фотографии своей семьи и рассказывая о замечательных людях 20-го века.
Демобилизован ст.сержант Журавель В.И. был в 1946 году, вернулся в родной Пятигорск и проработал в отделе спецсвязи города до пенсии (1985г.)
Я горжусь своим прадедом.
Мария Лапутько, ученица 6 класса, гимназия №7и учащаяся ЦДО «Малая академия наук», творческое объединение «ИТ и программирование»
Боевой путь
После войны
Журавель Виталий Иванович проработал в отделе спецсвязи города Пятигорска Ставропольского края до пенсии (1985г.) Затем с увлечением занимался пчеловодством. Был очень веселым, добрым трудолюбивым, всех многочисленных родственников и друзей угощал своим мёдом и фруктами из своего сада. Очень любил своих двух дочерей и двух внуков.