Жулидов Прокопий
Жулидов
Прокопий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Здравствуйте! Мой прадед Жулидов Прокопий Илларионович Гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 94 гвардейского стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии. Год рождения 1905. Уроженец Саратовской области Питерского района села Питерка. Призван в ряды Красной Армии Самойловским РВК Саратовской области 26.08.1941г. Участник Отечественной войны с 10.09.1941г. Кандидат ВКПб с 1943г. Дома остались ждать его близкие родные: жена Мария Яковлевна, сыновья Николай, Александр и Юрий. Фотографии прадеда к сожалению нет. Но наша память о столь мужественном и храбром родном человеке храниться в наших сердцах.

Благодаря военным архивам в интернете узнал и поделился информацией с родными о военных подвигах прадеда Жулидова Прокопия. Четырежды был ранен в боях: 23.10.1941г.,19.03.1942г., 30.05.1942г., 14.03.1943г. Награжден за образцовое выполнение боевых заданий Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Александра Невского. Убит в бою 20.08.1944г. Похоронен в деревне Рулли, Мадонского уезда, Латвийской ССР.

Свой Орден Александра Невского прадед лично получить не успел. Погиб в бою. Мой отец Жулидов Владимир Николаевич рассказал мне что орден прадеда хранился в одном из музеев ВОВ в Латвии. Такую информацию сообщили нашим родным по их запросу.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие индивидуальную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавшие эффективные действия собственных частей. Одним из награжденных был мой храбрый, отважный командир стрелковой роты 94 гвардейского стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии Жулидов Прокопий Илларионович.

1)Из наградного листа от 24 сентября 1943г. к Ордену Отечественной войны второй степени:

"В октябре месяце 1941 года в районе Поповки взводу товарища Жулидова несколько раз была поставлена задача захватить пленного.Благодаря смелым действиям, правильной организации разведки и поиска, а также личной отваги, храбрости и мужества, задачи всегда были выполнены. При этом захвачены 4 пленных солдата, большие трофеи и уничтожено до 30 немцев. Сам лично товарищ Жулидов захватил 2 немецких солдата и уничтожил 14 немцев. Доставил трофеи: винтовок 15, пулеметов 2. Достоин награды Ордена Отечественной войны второй степени."

2) Из наградного листа от 03 августа 1944 года к Ордену Александра Невского:

"В бою за Родину, против немецко-фашистских захватчиков, гвардии старший лейтенант Жулидов, показал образцы мужества, умения и отваги. В бою 11.07.1944г. при приследовании отступающего противника, гвардии старший лейтенант Жулидов установил, что враг для того, чтобы преостановить стремительное наступление наших частей и тем самым выиграть время для приведения своих дезорганизованных войск в порядок, оставил засаду численностью до одного взвода автоматчиков с задачей неожиданного удара по нашей колонне, после того как коварные замыслы врага были разгаданы и вражеская засада была обнаружена, гвардии старший лейтенант Жулидов проявляя личную инициативу развернул свою роту и скрытно обойдя противника нанес стремительный удар, в коротком бою разгромил его, далее приследуя отступающего врага во взаимодействии с 6 стрелковой ротой атаковал противника в д. Иванково и после короткого боя занял деревню. Своими умелыми и решительными действиями нанес крупное поражение врагу при этом сам понес малые потери. Достоин награды ордена "Александра Невского".

внук Жулидов Владимир Николаевич

Из рассказов моего отца Жулидова Николая Прокопьевича, я понял каким храбрым и смелым был мой дед. После каждого из 4-х ранений полученных в боях, он после госпиталя с нетерпением рвался на фронт для борьбы с немецкими захватчиками.

Из рассказа моего отца Жулидова Николая Прокопьевича.
После 4-го ранения (ранен в марте 1943г.) после госпиталя дед каким-то образом встречался с семьей, даже возможно приезжал домой. И младший из сыновей Юрий, провожая отца снова на фронт, плакал и говорил не уходи, ты больше не вернешься, тебя убьют.