Жуласов Иван Ульянович
Жуласов
Ульянович

В мае 2020 года вся страна будет праздновать 75-летие Победы.

Великая отечественная война закончилась в Берлине полной и безоговорочной капитуляцией войск Германии и её союзников.

В нашей стране не встретить ни одной семьи, которой не коснулось это трагическое событие первой половины ХХ века.

Разбирая семейные архивы, изучая документы тех времен, я захотел рассказать о своих родственниках, которые вместе с миллионами других советских граждан приближали день Победы.

Мой прадед Жуласов Иван Ульянович, родился в 1909 году в Новосибирской области и оттуда же, Михайловским военкоматом был мобилизован на фронт 23 июня 1941 года.

На тот момент ему было почти 32 года. По состоянию здоровья Иван Ульянович был признан годным к нестроевой службе и направлен служить шофером-слесарем в 250-й авто восстановительный ремонтный батальон.

И всю войну он проехал в составе этого батальона за рулем ГАЗ-АА, которую мы все знаем, как знаменитую «полуторку».

Я с интересом изучил военный билет прадеда, бережно хранящийся в нашей семье.

Прадед участвовал в обороне Москвы, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в операции по взятию Берлина.

Под командованием К.К. Рокоссовского, а затем Г.К. Жукова, прадед демобилизовался из рядов Советской Армии в сентябре 1945 года.

За всю войну ни разу не был ранен, однако не отсиживался в тыловых обозах, о чем говорят его боевые награды.

Жуласов Иван Ульянович, был награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Помню его рассказы о том, как он вел свою полуторку по разбитым фронтовым дорогам, хоронился по кюветам при бомбежках, а в кабине всегда была верная трехлинейная винтовка Мосина.

Жаль, что по малолетству я мало расспрашивал прадеда о войне и много сейчас уже не помню.

Ветераны уходят из жизни слишком рано.

Жуласова Ивана Ульяновича не стало 5 мая 1986 года, через 41 год после Победы.

Еще я хочу рассказать о своей бабушке Жидковой Анне Васильевне, которой было всего 13 лет, когда немецкие войска перешли нашу границу.

Несмотря на столь малый возраст бабушка уже работала в бухгалтерии знаменитого завода «Серп и Молот» счетоводом.

А с ноября 1943 по декабрь 1944 года Анна Васильевна работала на той же должности в Мосгорпочтампте.

В 1945 году семья переехала в Узбекистан под Коканд, т.к. в Средней Азии проще было с продовольствием.

Бабушка трудилась на хлопковом заводе.

В начале войны, по рассказам бабушки, немцы часто пытались бомбить Москву.

Центр города был хорошо защищен средствами ПВО, а вот пригородам бывало доставалось крепко.

Было очень страшно и при объявлении воздушной тревоги все старались быстрее добежать до бомбоубежища.

Но не всегда это удавалось и бабушка много рассказывала, как немецкие летчики отбомбившись летали вдоль улиц на бреющем полете и расстреливали из пулеметов всех, кого видели.

Однажды сосед надел на голову цинковое ведро и пополз к убежищу наивно полагая, что ведро убережет от пули.  Кстати, благополучно.

С другими детьми бегали смотреть сбитые самолеты и погибших летчиков. Рассказывала бабушка и о знаменитом прогоне по Москве пленных немцев и шедших за ними поливалках.

Уже в Узбекистане Анна Васильевна познакомилась со своим мужем , который в 1948 году завербовался на шахту в г. Белово.

Теперь моя мама, я мои дети коренные сибиряки. А всю свою трудовую деятельность бабушка провела на Беловском заводе сборного железобетона, откуда в 1982 году ушла на пенсию.

Не стало Анны Васильевны в июне 1990 года.

Вот такие скромные труженики войны приближали день Победы, преодолевая голод, холод, опасности и тяжелый труд. Эти люди дали отпор зарвавшемуся, спесивому врагу и загнали его обратно в его логово, где он был уничтожен. И за это мы должны чтить память о них и сказать спасибо!

Автор: Пименов Александр Сергеевич. Фото автора.