Жуковский Евгений Андреевич
Жуковский
Евгений
Андреевич
гв. полковник вет. службы; полковник вет. службы; полковник вет. сл. / Начальник ветеринарной службы
23.02.1899 - 1962

История солдата

Сам я дедушку практически не помню, т.к. он умер, когда мне не было ещё и трёх лет, к сожалению пообщаться нам с ним удалось только короткое время. По неподтверждённой документально информации от родственников, Евгений Андреевич происходил из династии православных священнослужителей, учился в православной семинарии, но не факт что закончил её (т.к. во время 1 Мировой войны в Саратове переоборудовали в госпитали для раненых несколько объектов Духовного ведомства). Тем не менее, возможно из-за  его "непролетарского" происхождения, подробные сведения о родителях и семье Евгения Андреевича в нашей семье практически отсутствуют, т.к. он на эту тему предпочитал не распространяться. По документам из архива Минобороны, Евгений Андреевич участвовал в Гражданской войне в 1919 - 1920 г. По сведениям от родственников, он служил в кавалерии, затем прошёл переподготовку и с 1924 г. служил по специальности: "Военветврач" в разных должностях. В 1937 г. находился в командировке на Дальнем Востоке и, возможно благодаря этому, избежал репрессий среди командного состава РККА. В 1939 - 1940 г. служил в Ветеринарной службе Уральского Военного Округа.

В Великой Отечественной войне Евгений Андреевич участвовал с июня 1941 г., служил в штабе 22 Армии Западного фронта, затем в штабе 8 Гвардейской Армии 1-го Белорусского Фронта в должности Начальника Ветеринарной службы армии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина, затем служил в составе ГСОВ в Германии до конца июня 1945 г.

Награждён пятью орденами (двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, Орденом Ленина и орденом Красного Знамени), а также имеет медали:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
«За освобождение Варшавы»
«За взятие Берлина»

Демобилизовался и жил в г. Куйбышеве (Самара)

Вышел в отставку в 1951 г.

Воинская специальность Начальник ветеринарной службы
Место рождения Россия, Саратовская обл., Куриловский р-н, с. Стригай

Дата призыва 20.10.1919
Боевое подразделение 8 гв. А (8 гв. А); 8 гв. А 1 БелФ (8 гв. А, 1 БелФ); 22 А (22 А); штаб 22 А ЗапФ (22 А ЗапФ, 22 А, ЗапФ); штаб 8 гв. А (8 гв. А)
Завершение боевого пути Германия, 30.06.1945 г.
Принимал участие В составе указанных частей с 22.06.1941 г. по 30.06.1945 г.

Орден Ленина

Орден Ленина

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 24.06.1948

Орден Отечественной войны I степени

Воинская часть: 8 гв. А 1 БелФ Даты подвига: 01.01.1944-30.06.1944 Приказ подразделения №: 250/н от: 15.09.1944 Издан: ВС 1 Белорусского фронта

Воинская часть: 8 гв. А 1 БелФ Приказ подразделения №: 638/н от: 10.06.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта

Орден Красного Знамени

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 03.11.1944