Евгений
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сам я дедушку практически не помню, т.к. он умер, когда мне не было ещё и трёх лет, к сожалению пообщаться нам с ним удалось только короткое время. По неподтверждённой документально информации от родственников, Евгений Андреевич происходил из династии православных священнослужителей, учился в православной семинарии, но не факт что закончил её (т.к. во время 1 Мировой войны в Саратове переоборудовали в госпитали для раненых несколько объектов Духовного ведомства). Тем не менее, возможно из-за его "непролетарского" происхождения, подробные сведения о родителях и семье Евгения Андреевича в нашей семье практически отсутствуют, т.к. он на эту тему предпочитал не распространяться. По документам из архива Минобороны, Евгений Андреевич участвовал в Гражданской войне в 1919 - 1920 г. По сведениям от родственников, он служил в кавалерии, затем прошёл переподготовку и с 1924 г. служил по специальности: "Военветврач" в разных должностях. В 1937 г. находился в командировке на Дальнем Востоке и, возможно благодаря этому, избежал репрессий среди командного состава РККА. В 1939 - 1940 г. служил в Ветеринарной службе Уральского Военного Округа.
В Великой Отечественной войне Евгений Андреевич участвовал с июня 1941 г., служил в штабе 22 Армии Западного фронта, затем в штабе 8 Гвардейской Армии 1-го Белорусского Фронта в должности Начальника Ветеринарной службы армии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина, затем служил в составе ГСОВ в Германии до конца июня 1945 г.
Награждён пятью орденами (двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, Орденом Ленина и орденом Красного Знамени), а также имеет медали:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
«За освобождение Варшавы»
«За взятие Берлина»
Демобилизовался и жил в г. Куйбышеве (Самара)
Вышел в отставку в 1951 г.