Жукова Мария Федоровна
Жукова
Федоровна
Капитан медицинской службы
Годы службы с мая 1942 г.

Боевое подразделение 27 Гвардейская дивизия

С мая 1942 г. с армией маршала В.И. Чуйкова, в составе 27-й Гвардейской стрелковой дивизии Мария Федоровна участвовала в боях под Сталинградом.

Немало прекрасных женских лиц, чутких душ и ласковых умелых рук встречались солдатам на войне. Большой  вклад в работу медсанбата внесла Мария Федоровна. Спасая жизни сотням раненых солдат, вместе с мужем Г.А. Жуковым, ведущим военным хирургом, она дошла до Берлина. Их «военно-полевой роман длинной в 60 лет» начался на фронте, под Сталинградом.

Награды

Орден Великой Отечественной войны II степени, два ордена Красной звезды, две медали "За боевые заслуги"