Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный прадед Яков Иванович Жуков был уроженцем села Новая Хмелёвка Самарской губернии. Его сестра Александра вспоминала, что в юности её брат "слыл сорвиголовой, отчаюгой", любил азартные игры. При этом Яков был очень хорошим деревенским работником и трудолюбивым человеком. С отцом Иваном Ильичом они содержали в Хмелёвке крепкое хозяйство, имели несколько лошадей, однако из-за коллективизации и смерти отца хозяйство расстроилось. После ссоры с председателем колхоза Яков с семьёй переехал на Север, но сложные условия жизни вынудили его вернуться. Прадед устроился работать в совхоз им. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, а 27 июня 1943 года он был призван на войну. Поначалу Яков Иванович служил в 1344 стрелковом полку, в 319 стрелковой Двинской дивизии. После ранения, став нестроевым, остался на фронте в качестве повара.
Племянник прадеда, писатель Анатолий Николаевич Жуков (1931-2013), посвятил ему рассказ под названием "Повар Рокоссовского". Яков Иванович не был личным поваром прославленного маршала, просто он как-то накормил проголодавшегося Рокоссовского, когда тот приезжал на передовую. Маршалу еда понравилась, и он похвалил прадеда за вкусные борщ и кашу.
А вот что Яков Иванович рассказывал о войне: "Два с лишним года в пехоте - что тут хорошего. Одна смерть, если быстрая, если сразу наповал, - смерть на миру, за Родину. А остальное просто и тяжело: отступал, оборонялся, наступал, госпиталя да лазареты, а стал нестроевым - в повара. Больше года поваром - самая хорошая служба: и сытый, и убьют не всегда. Если уж пушки накроют или угодишь под бомбёжку, тогда, конечно... Да на то и ты солдат, чтобы беречься".
С ним согласился фронтовик Мещеряков: "Правильно, Яков, главное - не лезть на рожон. Первый-то год мы не береглись, на "ура" хотели, в штыковую. А хитро ли своими трупами путь ему умащивать. Потом поумнели, приноровились...".
Сохранился документ о награждении прадеда медалью "За боевые заслуги" от 3 сентября 1944 года: "За то, что в наступательном бою 23-25 августа 1944 года под артиллерийским обстрелом противника бесперебойно обеспечил высококачественной горячей пищей наступающую стрелковую роту, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи батальона."
Анатолий Жуков, ещё подростком общавшийся с Яковом, поначалу был разочарован его рассказами - "он ведь оказался, в сущности, непричастен к знаменитому Рокоссовскому, он самый заурядный повар солдатской кухни, а теперь вот каждую посевную и уборку кормит нас, сельхозрабочих отстающего совхоза". И только с годами он понял, что поварское дело тоже было очень важным на войне, ведь "уметь накормить человека сложнее, чем его убить".
Боевой путь
С 10.7 по 1.9. 1944 года 319 Двинская дивизия вела наступательные бои на территории Калининской области, БССР, Латвийской ССР, и сбивая противника с промежуточных рубежей, преследовала разбитые части 24 и 95 ПД в направлении ДВИНСК, КРУСТПИЛС в результате этих боев дивизии 8.8.1944 г. овладела городом КРУСТПИЛС и содействовала взятию г. ДВИНСК.
21.10.44 г. вошла на территорию Восточной Пруссии и вышла на р. НЕМАН. 2.11.44 г. сменила части 33 и 32 ГВСД и до 19.1.45 г. обороняла полосу с передним краем по сев. берегу р. НЕМАН от устья р. ЮРА до КАЛВЕЛЛЕН. С 20.1.45 до 27.1.45 г. вела наступательные бои на территории Восточной Пруссии, в результате которых 24.1.45 г. дивизия овладела г. ЛАБИАУ – важным опорным пунктом немцев на подступах к КЕНИГСБЕРГУ.
С 7.4 по 17.4.45 г. дивизия вела упорные наступательные бои по прорыву Кенигсбергского укрепленного района, штурму г. КЕНИГСБЕРГ и ликвидации Земландской группы войск противника. В результате наступательных боев дивизия штурмом овладела пригородом КЕНИГСБЕРГОМ – ИУДИТТЕН, фортом № 6, а в период с 13 по 17.4.45 г. продвинулась на 27 км. освободила крупные населенные пункты – ВАЛЛЕНТАЛЬ, ФИРБРУДЕРКРУГ, ст. ПАЙЗЕ, 17.4.45 г. вышла на побережье ФИШХАУЗЕНЕР-ВИК.
В ходе наступательных боев дивизия освободила свыше 800 населенных пунктов в том числе крупные населенные пункты: на территорий БССР – КЛСТИЦЫ, ЗАЛЕЖЬЕ, ПУСТЫНИ, ЗАЙЦЕВО, РОССОНЫ, СТАНИСЛАВОВО; на территории Латвийской ССР – ДАГДА, АУЛЕЯ, РУДЗЕТИ, КУКАС, ЗИЛАНИ; на территории Восточной Пруссии – ВИЛКИШКЕН, ХЕЙДЕБРУХ, ГРОСС ЖАГМАНТЕН, ПЕТРИКЕН, ТИМБЕР, ФРАНЦРОДЕ, ЛЕНГЕНДОРФ, КАЛЬСРОДЕ, ОЩЕНБРУХ, ШЕНКЕНДОРФ, НОЙБРУХ, АЛЬТЗУСЕЛЬМИНКЕН, г. дв. ШТАЙНФЕЛЬД.
Города – КРУСТПИЛС, ЛАБИАУ, пригород КЕНИГСБЕРГА – ИУДИТТЕН, содействовала взятию г. ДВИНСК.
Воспоминания
Из рассказа Анатолия Николаевича Жукова "Повар Рокоссовского"
"Яков Иванович знал все сельские работы. Я видел его и плугарем с железным чистиком в руках, и сеяльщиком, в туче чёрной пыли, ползущей за посевным агрегатом, и размашистым косцом на степном лугу, и взмокшим стогометальшиком, с зелёным облаком сена над головой, и пропахшим смолистой стружкой плотником, и умелым шорником .. и землекопом, огородником, животноводом .. хорошо выделывал кожи, особенно овчины; мог сшить тулуп и полушубок, подшить валенки, подоить корову, сбить масло .. Всё он знал и умел, редкостный этот человек.
<...>
Поваром он был отменным. Причём готовил не только супы, каши, картошку, но делал вкусные винегреты и салаты, пёк блинчики, лепил пельмени, варил сладкие компоты. Но лучше всего удавались ему украинский борщ и гречневая каша с мясом. Это было какое-то ароматное чудо, причём чудо это не просто насыщало голодный желудок, оно доставляло неизъяснимое наслаждение, быстро возвращало силы, успокаивало. .. Ни в каких столовых и ресторанах потом, ни в столичных, ни в заграничных, не едал я такого борща, такой каши. И теперь уж никогда не поем."
После войны
После войны вернулся работать в совхоз им. Крупской, на пенсии жил в Хмелёвке, умер в 1970 году. А.Н. Жуков вспоминал: "Хоронили его всей деревней, чужие бабы плакали, как по родному, вспоминали, что был он не только поваром маршала Рокоссовского, но и добрейшим человеком, песельником, а главное - мастером на все руки. Великим сельским мастером, умелым земледельцем и хранителем русской деревни".