
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был комиссаром 158-го лыжного батальона. 158 отдельный лыжный батальон (158
ОЛБ) сформирован в Челябинске. В действующей армии с 15 февраля 1942 г.
Батальон прибыл на фронт следующим маршрутом Челябинск – Свердловск – Тутаево (Ярославльская область, где был довооружен) –Рыбинск - Бологое – Горовастица. На фронт выдвигались своим ходом на лыжах.
5 февраля 3 ударная армия получила на пополнение 154,155,156,157,158, 159 ОЛБ из Челябинска.
Полученные лыжные батальоны были распределены по направлениям 154,155,156 ОЛБ – Молвотицкое направление, 157,159 ОЛБ – Холмское направление и 158 ОЛБ изначально направленый на Холмское направление был передан в 4 УА.
Получив приказ на передислокацию к Усвятам, батальон совершил за два дня переход в 200 км. В дальнейшем батальон прикрыл разрыв в стыке 3 и 4 ударных армий. В районе Усвят батальон вёл активные действия по обеспечению стыка армий, разведке, диверсиям во вражеском тылу, помощи партизанам. Действия батальона характеризовались большим количеством награжденных лыжников, случай очень редкий для лыжных батальонов вообще.
Комиссаром батальона и был Жуков Николай Васильевич. Человек лет пятидесяти, житель Челябинска, работал в дорожном управлении. Он был весьма воспитан, любил людей и свое дело.
Награжден Орденом красной звезды, орденом Отечественной войны | степени, Медалью за победу над Германией в Великой отечественной.
Вспоминает бывший командир взвода А. И. Чиняев. «Второй раз батальон выполнял задание по разгрому немецкого гарнизона в Чурилово. Там находились склады с боеприпасами, мастерские по ремонту машин. Насчитывалось около 200 солдат и офицеров, в отдалении около восьми километров находился штаб немецких войск.
К пяти часам батальон вышел на исходный рубеж. Раздались два мощных взрыва на дорогах у Чурилово. Это партизаны взорвали мосты. Батальон повел огонь. Снаряды попали в склад с горюче-смазочными материалами. Вспыхнул пожар. Лыжники огнем поливали село. К Чурилово двигалось подкрепление немцев. Фашисты были вынуждены развернуться, вступить в бой. Рота лыжников, высланная для прикрытия, встретила противника плотным огнем. Помощь к немцам не подоспела. Командовал боем заместитель командира батальона А. И. Никифоров.
За эту операцию многие были награждены орденами и медалями. Никифоров – орденов Красного Знамени. Комиссар Н.В. Жуков – орденом Красной Звезды».
Разгром гарнизона в Чурилово был проведен когда уже было половодье, поэтому при выдвижении лыжников на рубеж атаки им приходилось преодолевать некоторые участки по пояс в воде.
В частности за разгром гарнизона в Чурилово был наргажден орденом Красного Знамени сержант Алферов Г. В. Командуя минометным расчетом он прямым попаданием мины подорвал склад с боеприпасами, а второй миной поджег сарай в котором находилось два танка противника, в результате чего они вышли из строя. Всего его расчет унчтожил 30 фашистов, 5 ДЗОТов, 3 укрепленых ОТ.
Также за разгром гарнизона в Чурилово был награжден политрук Жуков комиссар батальона, который возглавил батальон после гибели комбата и руководил совместными действиями лыжников и партизан. После проведения операции умело отвел отряд в расположение своих войск.