Жуков Николай Федорович
Жуков
гвардии сержант

На фронте с первых дней войны по сентябрь 1941г.

В мае 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, с лета 1942г.-  американские самолеты «Аэрокобра».

Николай Михайлович назначен старшим авиамехаником в составе 2-ой авиаэскадрилья полка (командир эскадрильи старший лейтенант Колодяжный Сергей Амвросиевич).

На базе эскадрильи была сформирована оперативная группа полка, которая действовала с оперативного аэродрома Добринка (Тамбовская обл.) в интересах Юго-Западного и Степного фронтов. В 1942г. группой руководил старший лейтенант Гаврилов Дмитрий Дмитриевич.

Экипаж самолета Пе-2: летчик Вешников Владимир Пантелеевич, штурман Саркисян Николай Дмитриевич, воздушный стрелок-радист Абакумов Иван Архипович. Технический состав экипажа: старший механик авиационный  Данилов Николай Михайлович, механик авиационный старший сержант Горячев Василий Николаевич, моторист сержант Жуков Николай Федорович.

Николай Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К средине февраля 1945г. гвардии сержант Жуков подготовил самолеты эскадрильи к 180 боевым вылетам на дальнюю разведку, участвовал в замене 5 двигателей.

Приказом от 20 февраля 1945г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения д.Головщино, Липецкая обл.