![Жуков Николай Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/04/28/6e425a1d820adba5c896237b16d4bcbc.jpg)
Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный прадед Николай Фёдорович Жуков родился в 1906 году в селе Новая Хмелёвка Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. К началу 1930-х он обзавёлся семьёй и жил отдельно от родителей, что спасло его от ссылки в Казахстан: его отца, Фёдора Кондратьевича, с женой и пятью детьми в 1931 году отправили на спецпоселение в Карагандинскую область, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г. в рамках «сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Работал Николай Фёдорович трактористом в совхозе им. Крупской (Ульяновская обл.), у него была жена Александра Ивановна и четверо детей. Первые 2 года войны, как и другие многодетные трактористы имел бронь, добывая в поте лица хлеб для фронта. Его старший сын Анатолий, ставший известным советским писателем, так вспоминал об этом: «"Броненосцы" работали круглосуточно, сменщиков не было, спали, как старые лошади, на ходу и во время коротких заправок трактора горючим. Однажды я нашёл отца в лесу: он четверо суток подряд не снимал рук с рычагов и вот на пятые сутки очнулся в лесу – трактор ушёл с поля, упёрся радиатором в дерево, и мотор заглох» (здесь и далее – фрагменты из рассказа А.Н. Жукова «Здравствуй, отец!», посвящённый Н.Ф. Жукову).
В конце 1943-го бронь всё же была снята, и прадеда призвали на фронт: «Провожали его, как водится, всей деревней, “счастливо вернуться, Николай Фёдорович”, говорили и утешали мать, вокруг которой стояли мы, один одного меньше». Он закончил танковое училище, но не забывал о семье и часто писал письма домой. Тон их был бодрым и весёлым, прадед верил в скорую победу: “Врага колотим в хвост и в гриву и скоро вымолотим из него фашистский подлый дух”».
Но в начале 1945 года письма приходить перестали. К сожалению, Николай Фёдорович немного не дожил до победы: 20 января 1945 года во время наступления в Восточной Пруссии (м. Гросс-Ашнаггерн, ныне посёлок Придорожное Славского городского округа Калининградской области будучи командиром орудия танка Т-34 117 танковой бригады, он попал под немецкий огонь. Почти весь экипаж погиб…
Сослуживец Николая Фёдоровича, единственный выживший в его танке, писал Александре Ивановне о его героической гибели: «В экипаже мы все его любили за то, что он хорошо знал машину и был надёжным, весёлым человеком. Никогда он не говорил, что ему трудно, шутил, посмеяться любил <…> Мы тогда только вышли из боя и двое суток не спали и не ели. Группа как вошла в прорыв, так и не останавливалась почти сотню километров, несколько раз мы схватывались с врагом за это время <…> И вот остановились у реденького лесочка, вся ударная танковая группа, и ждали, пока подтянутся тылы. <…> Когда на рассвете наша танковая группа вышла, нас атаковали с воздуха, били тяжёлые орудия <…> у танка башня отлетела как шапка <…> Николая Фёдоровича мы похоронили после боя в братской могиле, салют был троекратный из башенных орудий <…> Дай Бог каждому такие похороны».
Боевой путь
19 октября 1944 года бригада в составе корпуса в районе Тильзита поступила в подчинение 5-й армии 3-го Белорусского фронта. 23 октября выведена в резерв 3-го Белорусского фронта.
31 октября 1944 года 117-я танковая Унечская бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее Шауляй (Шавли) и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Суворова II степени.
19 февраля 1945 года 117-я танковая Унечская ордена Суворова бригада Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Тильзит, Гросс, Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен, Каукемен и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Красного Знамени.
С марта по апрель 1945 года в составе Земландской группировки войск 3-го Белорусского фронта.
Воспоминания
Из рассказа сына Николая Фёдоровича Анатолия "Здравствуй, отец!"
«Отец рано стал приучать меня к труду, летом брал с собой в поле и всегда радовался понятливости и охоте, с какой я берусь за всякое незнакомое дело. Но если работа была известной и пустяковой — что-то подать, принести, — я её не терпел.
— Трудно тебе придётся, — говорил отец. — Надо уметь делать не только то, что нравится, но и то, что нужно другим.
<...>
Спасибо тебе, отец, что ты рано приучил нас к труду. Никогда я не чувствовал себя беспомощным и лишним в этой жизни. Косить я стал еще при тебе и косу пробивал сам на обухе топора, а потом я делал веретена и грабли, научился доить корову и подшивать валенки, стричь овец <...> Многому я научился, отец, любая крестьянская работа стала мне послушной..»
После войны
Вы и теперь нужны нам, сюда приходят ваши родные и знакомые, здесь люди собираются в праздники, чтобы помянуть вас добрым словом. Вот и я пришёл сюда же. Пришёл старший твой сын перед большой дорогой, твой ровесник по возрасту, умеющий выполнять не одну необходимую людям работу, владеющий не одним видом оружия и готовый ко всему.
Я принёс этому камню свои радости и тревоги, свои заботы и думы, я принёс с собой отзвуки мира, обретённого после тго первого памятного дня, до которого у меня не было ничего, кроме родителей. Я пришёл рассказать тебе, отец, как мы живём здесь и как думаем жить дальше.
И вот стою, обнажив голову, и рассказываю.
Как дикарь, как идолопоклонник, стою я перед камнем и рассказываю ему о своей жизни. Кому же я ещё расскажу-то? Я не знаю, где твоя могила, а на камне есть твоё имя, и вот я пришёл к этому камню, как к тебе. Ведь ты хотел, чтобы я пришёл, когда окончу институт, и порадовал вас с матерью, — и вот я пришёл. Здравствуй, отец!
А.Н. Жуков. “Здравствуй, отец!"