Жуков Николай Александрович
Жуков

История солдата

ЖУКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ                                                                        1925г.- 2011г.                                                                                                       «Гражданин, солдат, ученый.»

Хочу рассказать о самом дорогом для нас человеке – нашем папе, дедушке и прадедушке - Жукове Николае Александровиче.

Папа родился 22 декабря  1925 г. в Старых крестах, Ярославской области. Его молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, в которой он принимал участие. Папа ушел на фронт из 10 класса, в 17 лет. Это был 1943 год. Юго-Западный фронт.  Сначала он участвовал в боях бронебойщиком и проявил себя храбрым бойцом. Затем служил в полковой разведке. Весна и лето 1943 года прошли в жестоких боях на Украине. Вместе со своим батальоном папа освобождал Краматорск, Барвенково, Лозовую.  В каждом бою, в его подразделении, погибали бойцы.  Папа отчетливо понимал, что в любой момент смерть может настигнуть и его, но он был очень молод, был настоящим оптимистом и романтиком, и верил, что выживет – он писал об этом стихи, стихи, полные жизни и искренней любви к окружающим людям, женщине, природе. Папа никогда не показывал нам эту тетрадь со стихами, мы нашли эти записи, уже после его смерти.

В одном из боев его, молодого разведчика, буквально похоронили заживо. Папа  никогда  не был так близок к смерти. Подразделение солдат, где воевал наш папа, окопалось на окраине небольшого лесочка. Стояла удивительно тихая  солнечная погода.  И вдруг в воздухе появилась «рама» - фашистский самолет-разведчик. Бойцы даже не успели оценить обстановку, как начался массированный обстрел позиции. Это был кромешный ад. Папа рассказывал, что он оглох от свиста летящих снарядов и рева разрывов. Земля сотрясалась и качалась. Казалось, что выжить при таком обстреле не возможною. Из сорока трех бойцов  остались в живых только восемь, среди них, был и наш папа – Николай Жуков. Не успели солдаты прийти в себя после обстрела, как появились вражеские танки. Мощные «тигры» шли на позицию. После обстрела уцелело только несколько противотанковых ружей и ни одной пушки.  Папа и его товарищ, стали стрелять.   Эффект – «словно горохом об стенку», броня «тигров» не поддавалась пулям противотанковых ружей. Один танк, словно насмехаясь, пошел  прямо на окоп, где залег папа. И когда многотонная громада миновала окоп, ни окопа, ни отважного стрелка не стало видно.  Осталась только одно раздавленное место.  Тяжела земля! Даже родная, она никогда не бывает пухом для погребенного заживо. Папу откопал, оставшийся в живых, после противотанковой атаки, товарищ. «Ну, Жучок, долго жить будешь, коли из могилы удалось выбраться»- сказал он папе, помогая подняться на ноги После этого  боя, нашего папу – Жукова Николая Александровича, отправили в разведку. Смел, решителен, смекалист, владеет немецким языком, да еще и опытный «обстрелянный» боец. Вот какую характеристику, дали 18-летнему солдату.Папа часто говорил, что  послевоенный фильм «Звезда», про армейских разведчиков в годы Великой Отечественной войны,  очень правильно и очень реально показывал жизнь, таких, как он солдат.  В разведке было не принято называть разведчиков по именам и  его, как и в фильме, его  более взрослые товарищи – разведчики, ласково называли веселого, молодого, подвижного папу - «Жучок».Я помню, как папа смотрел этот фильм: переживал, как будто это была кинохроника, и скрывал от нас слезы. После первых рейдов в тыл противника, папа понял, что опасность подстерегает на каждом шагу. Слишком высока цена успеха и неудачи, но он знал, что если его даже ранят, ребята его немцам не оставят. Всех своих – выносить, таков закон разведчиков. Хороший закон! С таким законом и  такими ребятами, можно воевать до самой победы! Так думал, молодой разведчик, наш папа – Жуков Николай Александрович. Но военная обстановка распорядилась иначе.Разорвавшаяся рядом с папой минометная мина тяжело «контузила» папу и нанесла множественные ранения. Тяжелораненного папу эвакуировали с передовой. Первое время, вспоминал папа, его мучала боль и кошмары. Стоило закрыть глаза, в сознании возникали фрагменты боя: надвигающийся «тигр», рушащиеся сверху стены окопа…Затем боль стала стихать. Но чаще папа, вспоминал другой эпизод, который на долгие, долгие годы остался у него в душе, по своей сути, очень жуткий эпизод. Закончился бой. Дымились развалины деревеньки. И вдруг, из развалин и дыма, вышли двое: сухонькая сгорбленная старушка и маленькая девочка. По видимому, они были единственными, кто уцелел из жителей этой деревушки. Почему-то обе босые, они медленно брели по изрытой взрывами дороге. Самое жуткое было в их глазах: и у ребенка, и у старушки  глаза были совершенно одинаковые – наполненные беспредельной болью и ужасом.  Войну можно только ненавидеть!                                                                                                               Наш папа – Жуков Николай Александрович, выжил, несмотря на ранения. Он решил стать врачом. Решение стать врачом  принял, в то время, когда находился на излечении в военном госпитале, в г. Ташкенте. Папа видел, так много смертей и горя, что твердо решил, что будет помогать людям жить и бороться с болезнями и смертью.Папа был очень любознательным, серьезным, тянущимся к знаниям человеком. Как только ранения позволили папе встать с кровати, он начал помогать, чем мог, сначала медицинским сестрам в госпитале, а затем и врачам. Врачи в госпитале заметили, что молодой солдат, интересуется медициной, что у него «легкая рука» и очень острый ум, и посоветовали ему поступать в медицинский институт, помогли подготовиться к экзаменам.  В 1949 г. Папа закончил Ярославский Медицинский Институт. С 1949-1952 год работал врачом и одновременно заведующим райздравотделом Ильинского района Ярославской области.  Здесь папа встретил молодую девушку, врача – хирурга, нашу любимую маму – Карпову Любовь Васильевну. Они поженились и прожили вместе 60 лет.  Здесь же родилась моя старшая сестра – Светлана. В 1952 г. папа поступил в аспирантуру во 2й Медицинский институт, на кафедру профессора Шелагурова А.А.  После защиты кандидатской  диссертации папа приехал в г. Омск и с  1956 г. работал на кафедре госпитальной терапии, вначале ассистентом, потом доцентом. В Омске – родилась я, его младшая дочь Елена, а позднее и его внучка Наталья и правнучка Лиза. В 1965 году папа защищает докторскую диссертацию в  Ученом Совете Томского Медицинского института, по теме заболевания поджелудочной железы, и в 39 лет получает звание профессора.В г. Омске, других городах Сибирского региона,  папины коллеги, ученики, пациенты, ученые других специальностей,  считают его, по праву, одним из самых известных ученых, выдающихся клиницистов и уважаемых профессоров ОмГМА.  Папа был очень яркой личностью, искусным врачом-терапевтом, талантливым диагностом, прекрасным педагогом, ученым, веселым и остроумным собеседником, светлым, добрым человеком, с высокими душевными качествами. Наш папа – Жуков Николай Александрович, заведовал кафедрой госпитальной терапии 34 года. Руководимая им кафедра, всегда занимала лидирующее положение среди всех кафедр института. Будучи врачом широкого профиля, наш папа не только возглавлял крупнейшую в Омске клинику, но и  проводил научные исследования по многим направлениям. Нашим папой, профессором Жуковым Николаем Александровичем, был опубликовано более 300 научных работ, в том числе 4 монографии, издано более 30 учебных и методических пособий, учебник для студентов-медиков. Под его руководством защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Многие его ученики стали заведующими кафедр ОмГМА:  Поташов Д.А.,  Шлычков А.В., Совалкин В.И. Папа с 1965-1970 г. возглавлял научную часть ОгМИ. В течение 34 лет, папа был бессменным председателем Омского областного общества терапевтов, был в редакционном совете научного журнала «Советская медицина», членом редколлегии «Российского гастроэнтерологического журнала», членом редколлегии «Сибирского журнала гастроэнтерологии и гепатологии».

За выдающиеся научные исследования профессор Жуков Николай Александрович, наш папа, был удостоен высокого научного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».Его ратные и трудовые подвиги, отмечены двумя орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Знамени и многими боевыми и трудовыми медалями.  Указом Президента Российской Федерации наш папа, 28 февраля  2004г,  был награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Папа умер в августе 2011г, от тяжелой болезни. До последнего своего дня он думал о работе, консультировал пациентов, преподавал у интернов. На его похоронах, прозвучал оружейный залп, залп памяти и признания  врача - рядового Отечественной Войны.

Наш папа, был настолько авторитетным для нас с сестрой и многих из наших друзей и знакомых, человеком,  настолько его пример  врача, врача «от бога», на службе  здоровья людей, был для нас важным, что мы так же, как и он, стали врачами. Мы гордимся своим папой, дедушкой,  прадедушкой, рядовым солдатом Великой Отечественной войны,  солдатом медицины, до конца своей жизни, боровшимся за жизнь и здоровье людей. Мы очень хотим и надеемся, что этот рассказ о  дорогом для нас человеке,  эта память о нашем папе – Жукове Николае Александровиче, сможет послужить кому-то примером достойной жизни,  примером  любви к Отчизне, к Человеку, к Семье, примером любви к ЖИЗНИ!

Жукова  Елена, Афанасьева Светлана, Афанасьева Наталья, Новак Елизавета  18.04.2015г.