Жуков Михаил Иванович
Жуков
старшина / техник-электрик

История солдата

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народной, годы не в силах стереть подвиг сыновей и дочерей великой советской земли, сражавшихся за свободу и счастье Родины. Она была неимоверно трудной и для тех, кто шел полями сражений за свободу и независимость нашей Родины, и для тех, кто ковал победу в тылу. Боль войны прошла через каждое сердце, а День Победы стал скорбью и радостью многих поколений.

Жуков Михаил Иванович родился 1 мая 1927 года в селе Любомировка Красноармейского района Запорожской области.

Свою службу дед начал стрелком в I-ом мостовостановительном отряде с июня 1943г. по май 1944г., закончив в мае 1945 в строю 859-ого стрелкового полка. Хоть дед высоких званий не имел, от первого дня и до последнего был рядовым бойцом, но воевал он на совесть, как от него требовалось. Когда надо было ползти на проволоку – полз. И по грудь в ледяной воде брел, и под снегом лежал, и гранаты бросал, и из окружения выходил, и пленных брал, и в медсанбатах бывал…

Началось все в 43-м, когда исполнилось Михаилу Жукову шестнадцать лет. Работал он тогда вместе с друзьями-детдомовцами в Астрахани автослесарем. Общежитие в котором они жили было рядом с клубом. Когда выдавалось свободное от работы время, бегали в этот клуб смотреть кинофильмы, слушать агитконцерты. В один из таких вечеров пришли к ним в клуб фронтовики. Тогда и началась запись в добровольцы. Вступили в тот вечер в действующую армию все девять парнишек, которые долгие годы провели вместе в детском доме, а среди них и мой дед Михаил Жуков.

Уже на следующий день новобранцев погрузили в эшелон. Повезли их к озеру Баскунчак. Здесь им выдали обмундирование. Посадили на машины и повезли дальше. В скором времени под Хутором Халхута принял Жуков Михаил свой первый бой. Немцы устроили обстрел из пушек, а потом пошли в атаку. «А винтовка была выше меня, так что я стрелял от живота. Целый день так с ними и дрались…» - вспоминает спустя много лет дед. Так было пройдено боевое крещение. Потом воевал на Курской дуге, освобождал Харьков, Львов, Черкассы…

Изучить географию до войны не удалось, поэтому при воспоминаниях о войне мало упоминал названия дорог и поселков, рек и лесов, крупных деревень и болот. Не помнил номера частей, которые воевали на левом фланге от них или на правом. Не помнил потому, что перед ним была война, и шел он по этой войне пешком, в сапогах тридцать девятого размера, в гимнастерке – сорок шестого. Всю географию он представлял на расстоянии винтовочного, да автоматного выстрела.

Но помнил он, что при форсировании Днепра пришлось добираться на тот берег верхом на бочке: плот рассыпался из-за прямого попадания снаряда. А потом мокрому в октябрьские холода идти в бой, отвоевывать плацдарм. И отвоевали! И пошли дальше. Да и не могла действовать иначе их стрелковая, которая еще в годы войны получила название Железной. «…Группа бойцов вместе с их ротным командиром Чистовым пошла вперед к доту. Впереди всех полз красноармеец Михаил Жуков. Немцы вели сильный пулеметный огонь, а подступы – открытые. Под покровом темноты, соблюдая тщательную маскировку, группа храбрецов подползла к одному из бетонных отсеков. Красноармеец Жуков, за ним и все остальные забросали немцев гранатами и вслед за их разрывами вскочили и очистили бетонные траншеи… Завязался бой. Гитлеровцы хотели выбить горстку храбрецов из бетонных траншей. Но ни одна их контратака не увенчалась успехом. Вражеский опорный пункт был захвачен. Нет преград которых не преодолел бы храбрый, ловкий советский воин!» ( Этот отрывок из боевой Красноармейской газеты за март 1945 г.).

В Великую Отечественную дивизия многократно умножила славу. Бои следовали за боями. И ночью, и днем, и в сушь, и в дождь. В апреле сорок четвертого форсировали реку Прут, вышли за государственную границу. «Под Вайсенбергом, район Герлица, попали мы в окружение. Прорвались вперед, а подкрепление не успело. В ночь с 18 на 19 апреля немцы пустили на нас танки. Выхожу из-за угла дома и вижу: стоят танки. Что делать? Я сорвал гранату, бросил ее и попал прям внутрь открытого люка. Танк загорелся» - вспоминал дед спустя много лет... За этот бой наградили Жукова Михаила первой медалью «За отвагу». За доблестную военную службу деда награждали трижды медалями «За отвагу». Вторая была за то, что пленных взял. «Тоже шли в атаку, а я вперед забежал. Смотрю, наших нет. Пошел искать дорогу обратно, а тут вижу за сараем стоят четыре фрица. Не растерялся, подошел к ним сзади: «Хенде хох!», они не ожидали. Повесил им их же винтовки за спину и заставил надеть рюкзаки, чтобы винтовки ими придавить. Потом отправился по той же дороге, как и наступал, к своим, и там пленных сдал. Потом еще был случай, когда я взял трех человек. Они в лесу прятались, а я их нашел» (Из воспоминаний деда).

Была и еще одна история в памяти деда. Произошло это под Бреслау, это на Одере. Числа 10-11 марта сорок пятого года наступили на деревушку Кабсдорф, взяли часовой завод, а там были склады. «Забежал на склады – там никого нет. Смотрю, ящичики какие-то. Открыл один, а там часы фирмы «ТИЛ». Набрал сперва карманные, потом открыл другой ящичек, а там наручные. Мне они показались красивее, я эти выбросил и набрал наручных. Принес все в штаб батальона, кто сколько хотел, тот столько и взял. Ну, а 113 штук у меня осталось» - рассказывал дед. Потом он их в знак благодарности медсестре дарил за каждую перевязку после ранения. Всего у деда было два ранения: первое – пулевое – в ногу (шрам на колене остался на всю жизнь), а второе – от разрыва гранаты. 14 марта 45-ого под Бреслау брали дот. Он был опоясан железобетонными траншеями. Ворвались в них ночью, выбили оттуда фрицев, но в 4 часа утра они начали контратаку. Наших было мало, фашистов много. Они сумели подойти близко и начали забрасывать наших гранатами. Две гранаты, упавшие рядом, Михаил Жуков заметил и выкинул, а третью не заметил – рядом с ним и взорвалась. Побило осколками грудь, живот, лицо, попали осколки и в глаза. «Атаку наши ребята все таки отбили, а меня перевязали в сан взводе, и отправили в сан роту, потом оправили в медсанбат» - вспоминал позже дед. В апреле его уже выписали и он снова присоединился к своим. После этого дед так и прожил еще больше полувека с осколками от той гранаты, его глаз еще долгие годы хранил память о тех роковых днях.

День Победы праздновал солдат Михаил Жуков в городе Миловице, что под Прагой. После известия о том, что Германия капитулировала 7 мая, на запад начали прорываться власовские части, наша армия их сдерживала. 13 мая 1945 был последний бой у деда, бой был тяжелый: много в том бою наших погибло. Но власовцев разбили. Тогда и закончилась для него война.

После окончания службы в Армии и учебы в техникуме в 1955 году Жуков Михаил пошел работать на Новосибирский металлургический завод в цех КИПиА помощником мастера, вскоре стал там начальником цеха и проработал до мая 2001 года. Немало его труда вложено во внедрение нового, передового на заводе. Усилия Михаила Ивановича по внедрению новинок, позволяющих производству идти в ногу со временем, многократно поощрялись грамотами Министерства металлургии. Грамоты эти дед бережно хранил там же, где лежали все четырнадцать его благодарностей главнокомандующего, где фотографии боевых друзей.

Хорошо помнил дед как в 1970 году он был во Львове на открытии монумента Славы. Собрались они тогда семеро – ветераны 859-ого полка: бывший начальник штаба батальона В.Т. Колосов, командир взвода К.А. Непейвода и другие товарищи по оружию. Небольшого роста, в штатском костюме, с тремя медалями «За отвагу», стоял он среди них на залитой весенним солнцем площади города, в освобождении которого участвовал в 44-ом, но который увидел тогда впервые. А рядом были люди, все как в латы закованные - в ордена, но старше его по воинским званиям. Но объединены они были с ним одной самой большой наградой, которую все они заслужили сообща, - ПОБЕДОЙ над фашисткой Германией.

Все меньше тех,

кто на черте предельной

встал, болью опаленный за страну,

Кто в роковой –

тот первый понедельник

ушел не на работу – на войну.

Все меньше тех,

кто до сих пор все месит,

дороги отступления во сне,

Кто на горбу

измерил, сколько весит

пуд соли и фунт лиха на войне.

Все меньше тех,

кто не скрывая ярость,

к победе рвался сердцем и штыком.

Все больше тех,

кто смог забыть,

что им она досталась

не кровью – с матринским молоком!

Спасибо Вам, спасители Росии!

Вы просто долг исполнили, родные,

Но мы у вас пожизненно в долгу!

Сердце доблестного воина Великой Отечественной Войны, ветерана труда Советского Союза, добросовестного гражданина Жукова Михаила Ивановича остановилось 20 января 2011 г., он навсегда останется в нашей памяти и сердцах…

Воинская специальность техник-электрик
Место рождения Запорожская область, Красноармейский район, село Любомировка