Жуков Михаил Давыдович
Жуков
Давыдович
Сержант / Старшина

История солдата

Мой прадедушка, Жуков Михаил Давыдович, родился в 1924 году в украинском селе Мезеновка. В январе 1943 года он начал свой военный путь, направленный на борьбу с фашистами. Он принял участие в большом количестве военных операций в составе 285 сп, 183 сд и 1 УкрФ (например, принимал участие в обороне Киевского направления, разромил немцев на Западной Украине в 1944 гг.) - в момент победы находился на территории Чехии вместе со своими однополчанами: там они проводили Пражскую наступательную операцию. За свои боевые подвиги был удостоен таких наград как "Медаль за боевые заслуги" (от 1943 г. и от 1944 г.), орденом Красной Звезды и Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.", орденом Отечественной Войны 1-ой степени. После войны вернулся в родное село - в Мезеновку - где устроился на Сахарный завод и стал начальником отдела снабжения. Михаил Давыдович женился на Екатерине Борщ, воспитал вместе с ней троих детей: Анатолия, Валентину и Леонида. Валентина уехала в Шостку, Анатолий - в Сумы, а Леонид, по любопытному стечению обстоятельств, женился на однофамилице своей матери и остался жить в Мезеновке. Мой прадедушка Михаил прожил счастливую жизнь, любил своих детей и имел репутацию очень порядочного, честного человека, настоящего "хозяина". В 2002 году заболел раком простаты, от которого так и не смог вылечиться.

Воинская специальность Старшина
Место рождения село Мезеновка

Боевое подразделение 285 сп, 183 сд, 1 УкрФ
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Букринская наступательная операция, Киевская наступательная операция, Оборонительная операция на Киевском направлении, Берлинская наступательная операция

Прошёл длинный боевой путь: начал в Белополье и прошёл через всю Европу - участвовал в Сандомирско-Силизской наступательной операции, боролся на Сандомирском плацдарме, громил немцев в Западной Украине, наступал на Берлин и завершил свой военный трамплин в Чехии в мае 1945.

Медаль "За боевые заслуги" 1943 и 1944 .

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

Орден Отечественной Войны 1-ой степени

К медали "За боевые заслуги" 1943 г.

К медали "За боевые заслуги" 1944 г.

К Ордену Красной Звезды

После войны

После войны мой прадедушка вернулся в родную Мезеновку. Женился на Екатерине Борщ, воспитал троих детей: Анатолия, Валентину и Леонида. Очень любил своих детей, имел большое хозяйство. Работал начальником коопторга сельсовета: обеспечивал все село продовольствием, в том числе и Сахарный завод. Любил, когда к нему приезжали внуки, жившие в Сумах и в Шостке, правда, о войне им не рассказывал ничего, жил настоящим. В 2002 году заболел раком простаты, вылечиться от которого не удалось...

Екатерина
Борщ (Жукова) Екатерина Ивановна