Жуков Иван Васильевич
Жуков
мл. лейтенант

История солдата

Жуков Иван Васильевич 2 октября 1922 года рождения, место рождения с. Николаевка, Саратовской области. Призывался в Красную Армию 16.06.1941 Саратовским горвоенкоматом. Учавствовал на фронтах Великой Отечественной Войны с июня 1941  года  по март 1945 года. С 1941 года по 1942 гг - стрелком на Юго-Западном фронте, с 1942 по 1943 гг помощником командира взвода на Сталинградском фронте, с 06.1944 по 12.1944 гг командиром взвода на Ленинградском фронте, с 1944 по 1945 гг командиром взвода на 1-м Украинском фронте. В боях за Советскую Родину 22.01.1945 был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение левого плеча).

Награжден орденами и медалями:

- Орден Отечественной Войны 1 степени;

- медаль за оборону Сталинграда;

- медаль За победу над Германией;

- медалью Жукова.

После войны вернулся в родной г. Саратов, женился на Мельниковой Татьяне Тихоновне, имел троих детей. Закончил Саратовский Зооветеринарный  институт, был направлен на работу в Московскую область г. Фрязино, где жил и работал всю последующую жизнь ветеринарным врачем. Был награжден за доблестный труд, присвоено звание ветеран труда. Умер 12 октября 2001 года.