Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жуков Иван Александрович родился в селе Тургиново Калининской области 16 октября 1913 года. Служил в десантных войсках до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Иван Александрович стал стрелком комендантского взвода 247 стрелковой Рославльской дивизии. Во время службы
пользовался уважением и авторитетом среди однополчан. Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и орденом Красной Звезды. Иван Александрович неоднократно доставлял важные донесения адресату во время ледохода на Одере по приказу командира. Прадедушка никогда не рассказывал нам о своём подвиге, но каждому из нас хотелось узнать, за что он получил орден Красной Звезды. Его подвиг был рассекречен только в 2007 году. Благодаря сайту “Память народа” наша семья смогла найти наградной лист прадедушки с описанием его боевых заслуг.
Боевой путь
Иван Александрович Жуков участвовал в освобождении Варшавы, в битве за Берлин и Висло-Одерской наступательной операции. Он прошел долгий боевой путь, но о войне рассказывать не любил. Нам он поведал лишь несколько эпизодов из своей боевой истории. Когда Иван Александрович получил приказ взять в плен “языка”, носителя важной информации, его боевая группа окружила дом с гитлеровскими солдатами внутри. Чтобы остаться незамеченными, прадедушка с однополчанами проникли в дом через дымоход печи. Но когда они оказались в доме, и заставили фашистов сдаться, те от страха не оказывали никакого сопротивления. Иван Александрович и его товарищи были испачканы в саже, и враги приняли их за “нечистую силу”. Эта история передается в нашей семье и служит примером находчивости и смелости нашего прадедушки.
Воспоминания
Каким мы помним прадедушку
Иван Александрович был очень трудолюбивым. Он часто работал в мастерской, которую оборудовал самодельными инструментами. Там он хранил принадлежности для пчеловодства и показывал их бабушке. Под раскидистыми сливами стояли ульи, которые прадедушка сам смастерил. Каждый день он проверял пчел в защитном костюме для пасеки.
Прадедушка очень любил детей. Иван Александрович показывал маме то, как он работает и чем занимается каждый день.
После войны
После войны Иван Александрович вернулся в поселок Новозавидовский Тверской области. 5 октября 1946 года у него родилась дочь, Жукова Галина Ивановна, моя бабушка. Прадедушка работал в поселке парикмахером, его знали многие местные жители. Иван Александрович занимался пчеловодством, и смастерил много полезных механизмов для упрощения работы на участке. Он собственноручно оборудовал мастерскую, построил одну из первых в поселке теплиц. Колодец, который прадедушка выкопал, наша семья использует по сей день.