Жуков Андрей Семенович
Жуков
Андрей
Семенович
старшина 283 стрелкового полка

История солдата

Это мой отец. В 1941 он готовил добровольцев в г. НОВОСИБИРСКЕ. А жили они с мамой в г. Сталинске. В августе родился мой старший брат. В 1942 г. отца отправили на фронт. Он не любил рассказывать про войну. Из документов знаем, что участвовал в битве под Курском и был ранен, награжден орденами Красной звезды и боевого Красного знамени, медалью "За отвагу".  Маме пришла на него похоронка. А он в это время был в госпитале в Иваново-Вознесенске. За 10 месяцев перенес 10 операций. В 1944 г. вернулся в Сталинск. Мой брат, который видел его в возрасте 8 месяцев сразу узнал, закричал на улице: "Папа! Папа!". А в 1945 г. родился еще один мой брат, а в 1953 уже и я родилась. Мой папа очень сильно болел весной и осенью. Воспалялись боевые раны, выходили осколки. Он весь был ими нашпиговпн. Но как-то все обходилось и он дожил до 1981 г.. Успел увидеть внуков. Он очень красиво пел, знал много песен, разных историй, а про войну говорил очень скупо и неохотно и никогда не считал себя героем. Даже, когда какая-то из наград нашла его уже после войны и ему ее вручали в военкомате,  обронил скупо: "Ну вручили. Что об этом говорить.". Вот такой он был.