Жуков Анатолий Павлович
Жуков
Анатолий

История солдата

Родился 3 апреля 1918 года в деревне Канарбуга Тогучинского района Новосибирской области. Жил и учился здесь же. Затем стал учителем математики. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Закончил войну в звании старшего сержанта, был командиром отделения роты ПТР 26 стрелковой Сталинской Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. В 1945 году был контужен под Кёнигсбергом. После госпиталя был направлен в Новосибирск , охранял военнопленых. В 1947 году вернулся домой. Кавалер двух Орденов Славы (2 и 3 степени), Ордена Отечественной войны 1 степени, Ордена КраснойЗвезды, медаль " За победу над Германией", медаль "Георгий Жуков" и ещё многочисленных юбилейных медалей. Умер 5 августа 2013 года.

Боевой путь

3 сентября 1941 года Анатолия призвали на боевую службу. А 17 сентября того же года паровозный состав с сибиряками прибыл в г. Ярославль в расположение штаба 62-й Сталинградской дивизии. Деду было всего 23 года.

Всю войну он прошёл в составе стрелковой дивизии командиром в звании старшего сержанта, одновременно был командиром орудия и наводчиком. Защищал Подмосковье, Ржев и Старую Руссу. В апреле 1945 года у Кёнигсберга старший сержант Анатолий Жуков был тяжело ранен и контужен. После контузии ничего не слышал.

После победы дедушка вернулся в Новосибирск и ещё 2 года охранял пленных немцев.