Жуков Алексей Николаевич
Жуков

Мой дед Жуков Алексей Николаевич родился в г.Рязань в 1914году,закончил успешно Рязанский строительный техникум и направлен на службу инженером в КЭЧ при Рязанском военном горнизоне.В процессе прохождения службы он был направлен в г.Луховицы Московской области для уточнения технических вопросов по проекту строительства в военную часть,вот там он и познакомился с моей бабушкой,Прокофьевой Анной Петровной.На тот момент она уже закончила Московское педагогическое училище и преподавала в сельской школе(учитель на чальных классов)
1941 год принес несчастье во все семьи нашей страны,он не обошел и нашу.У дедушки и бабушки уже было двое детей,две дочери,бабушка была беременна.Деду как инженеру дали бронь,но он не пожелал ей воспользоваться и добровольцем ушел на фронт.
В декабре 1941 года он ушел на войну пулеметчиком в составе 133СД 681СП
681 стрелковый полк
Как известно, 133 сд сформирована в августе 1939 г. Однако вначале вместо трех стрелковых полков, установленных штатами, в ней было два - 418 и 521. Третий стрелковый полк под номером 681 появился в дивизии в марте 1941 г., т.е. за 3 месяца до начала Отечетсвенной войны. Им стал стрелковый полк подполковника И.И.Оборина, ранее входивший в состав других сибирских соединений.
1942
Соединение приняло участие в боевых действиях за город Юхнов. Вся территория вокруг на 12-15 километров была заминирована, более 20 артбатарей врага прикрывали подступы. Три дня продолжались бои. Погиб в рукопашной схватке капитан Власов. Мужественно сражались воины дивизиона капитана Чапаева. 05.03.1942 г. город был взят.

За проявленный героизм, высокую дисциплину, образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с германским фашизмом 133 стрелковая дивизия приказом Народного комиссара Обороны Союза ССР №78 от 17 марта 1942 г. была преобразована в 18 гвардейскую отдельную стрелковую дивизию.

С 20.03.1942 г. по 09.02.1943 г. соединение вело тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже протяженностью 15 км (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном "Маленьким Севастополем". В дивизии получило широкое развитие снайперское движение. 5 октября 1941 года беспрепятственным маршем в город вошла танковая колонна немцев и оседлала переправу через Угру. Путь на Москву фашистам был практически открыт. Сталин, узнав о том, что немецкие танки вошли в Юхнов, приказал во что бы то ни стало задержать противника на пять-семь дней.
Суковский плацдарм появился в марте 1942 года. Между нашими и немецкими войсками шли постоянные жестокие позиционные бои. Как вспоминали участники обороны этого плацдарма, в апреле разлились реки Ресса, Угра и Ужайка. Наши бойцы оказались как бы на острове, поскольку боеприпасы и продовольствие им подвозили на лодках. В этот же период шла героическая защита Севастополя. По аналогии с ним солдаты свой небольшой плацдарм на берегу Рессы называли «Наш маленький Севастополь».
 21 марта 1942 года в истории полка произошло большое событие. Командир взвода управления старший лейтенант Пётр Хренов вместе с тремя бойцами находился на передовом наблюдательном пункте и корректировал огонь артиллерийского дивизиона. Немцы окружили пункт, рассчитывая взять наших бойцов живыми. Кольцо вокруг них сжималось, и когда враг уже собирался торжествовать победу, старший лейтенант через своего радиста передал военкому дивизиона капитану Шахову: «Прошу открыть огонь на меня!»

Огненный смерч обрушился на маленький участок земли и уничтожил более 60 вражеских солдат. Горстка наших солдат была ранена и выжила. За этот подвиг Хренов был удостоен звания Героя Советского Союза.   Части дивизии показали образец дисциплинированности, организованности и боевой сплоченности, за что командованию дивизии и всему личному составу командиром 49 армии в приказе была объявлена благодарность.В этом бою мой дед Жуков Алексей Николаевич был ранен и направлен в госпиталь,но пробыв там некоторое время от дальнейшего лечения отказался и упросил командование дать ему вместо лечения короткий отпуск домой в Рязань так как там,дома у него родился сын,мой отец,которого он видел всего один раз именно в этот отпуск,который длился всего 24 часа.
03.05.1942 г. дивизия была награждена первой правительственной наградой - орденом Красного Знамени.
Боевые действия дивизии на московско-смоленском направлении с 20 августа 1942 по 27 ноября 1943 года можно разграничить на следующие 7 основных этапов – по названию фронтовых и армейских операций, а также по характеру действий:
1. Ржевско-сычёвская наступательная операция западного и калининского фронтов, в ходе которой дивизия захватила плацдарм на западном берегу Осуги с населёнными пунктами Борщёво, Веригино (22.8.42) и Векшино (23.8.42.) и вышла к рощам «Фигурная» и «Квадратная» под Бондарево и Табаково, где встретила заранее подготовленную оборону противника и после неоднократных попыток прорвать её, потеряв половину своего состава, вынуждена была перейти к обороне. Участие дивизии в этой операции длилось с 20 августа по 15 сентября 1942 года.
2. Активная оборона захваченного плацдарма за Осугой с целью его удержания, привлечения резервов противника к своему участку и нанесения им наибольших потерь. Эта операция продолжалась с 16 сентября 1942 по 2 марта 1943 года и существенно содействовать нашим войскам по отражению наступления врага под Сталинградом, его окружению и уничтожению.
3. Ржевско-Вяземская операция западного и калининского фронтов с 3 по 31 марта 1943 года, в ходе которой дивизия за 19 дней продвинулись вперёд на 174 км и освободила 193 населённых пункт, нанеся противнику ощутимые потери. Выйдя 21 марта на рубеж реки Вопец южнее Сафоново, дивизия встретила заранее подготовленную оборону врага и после разведки боем сама перешла к позиционной обороне в междуречьи Вопца и Днепра.
Преобразована из 133 стрелковой дивизии
Состав
51,53, 58 гвардейские стрелковые полки
52 артиллерийский полк
23 противотанковый дивизион
5   отдельная разведрота
24 саперный батальон
27 отдельный батальон связи
16 медсанбат
386  автотранспортная рота
511 рота химзащит
1943
С 10.02.1943 г. по 15.02.1943 г. дивизия сдала участок обороны и сосредоточилась в районе г. Сухиничи, вошла в состав 16 армии для наступления в направлении Букань - Жиздра. Поставленной задачи дивизия не выполнила. После 12 дней кровопролитных боев, вклинившись в оборону противника на глубину 4 км, была задержана противником и перешла к обороне.

06.03.1943 г. дивизия была выведена в резерв командующего армии и 08.03.1943 г. заняла указанный участок обороны, где простояла до 07.04.1943 г.
Продолжая мартовское наступление 133 СД попыталась сходу преодолеть водную преграду и закрепиться на правом берегу р.Вопец у д.Лустино. Немцы отстояли свои позиции и до августа месяца линия фронта проходила по р.Вопец.
Жуков Алексей Николаевич, погиб у д.Лустино. Перезахоронен в Братскую Могилу г.Сафоново
У Дворца культуры 10 сентября 1954 года установлен памятник - скульптура одиночного солдата на постаменте. Высота - 4,5 м. Памятник изготовлен из гипса. Имеется надпись "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945".
В братской могиле покоятся останки 1870 воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района.
В 1985 году была произведена реконструкция Сквера Памяти у Дворца культуры и зажжен Вечный Огонь. На месте захоронения были уложены гранитные полированные плиты, посажены голубые ели, каштаны, установлены буквы "1941-1945". Вечный Огонь зажжен в день празднования 40-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией - 9 мая 1985 года.
Огонь зажег Ельцов Василий Федорович - бывший командир полевой разведки. В почетном карауле во время зажжения огня стояли участник Великой Отечественной войны, подполковник Судариков Петр Георгиевич, почетный караул солдат.
В 1995 году площадка у Вечного Огня была уложена плитами, были установлены гранитные плиты с именами погибших солдат и партизан, покоящихся в могиле №1.
  "Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!"