Жуков Алексей Иванович
Жуков
рядовой / стрелок

Рассказ о  моем прадедушке написан со слов моей мамы Тарасовой Светланы Алексеевны, его внучки.
Жуков Алексей Иванович, мой дедушка, он родился в 1913году в семье казака. Дедушка тоже был казаком, я помню его фотографии, где он в черкеске, папахе на черкеске были серебряные газыри, газыри хранятся у его сына.
В 1933 году дедушка вступил в колхоз. Тогда колхоз назывался «Ворошилов», в нашей станице Отрадной на тот момент было шесть колхозов. Сначала в колхозе было очень трудно косой косили и пшеницу, и траву, преобладал ручной труд. Дедушка выполнял любую работу был рядовым, скотником, чабаном, кучером, когда появились трактора работал прицепщиком, штурвальным.
В первые дни войны дедушка ушел на фронт. Попав в плен, он работал на сахарном заводе, их едой была сладкая вода, потом с другими пленными он пас овец у богатого немца. Кормили их очистками с картошки, и чтобы не умереть с голода, они были вынуждены украдкой убить овечку, мясо съедали сырым, а останки шкуру, рога и кишки закапывали на большую глубину, чтобы запах не учуяли немецкие собаки, яму копали руками.
   С войны дедушка вернулся в 1946 году, так как отбывал срок еще в нашем концлагере за то, что оказался в плену у фашистов. Домой он шел огородами, потому что одежда на нем была оборванная, он был очень худой. И когда он обессиленный оказался в конце своего огорода, его нашел их пес Туман, который пас корову, почуяв дедушку он не находил себе места. Он узнал его через шесть лет. Дедушка не любил рассказывать о войне.
Когда дедушка уходил на войну у него была дочка полуторагодовалая. А после войны в 1947 году родился еще сын. Дедушка был очень хороший, добрый, заботливый, трудолюбивый. В ноябре 1976 года его не стало, в честь него назвали одного из внуков Алексеем.
Как мало мы знаем о наших родных, и понимаешь это только с годами, а самое обидное и спросить уже не у кого…..

Внучка Тарасова С.А.

Воинская специальность стрелок