Жуков Александр Петрович
Жуков

Жуков Александр Петрович родился в посёлке Лукново Вязниковского района 29 августа 1917 года.

В 1934 году окончил 7 классов Лукновской неполной средней школы и был принят на должность счетовода на фабрику «Ф. Энгельса».

В конце 1938 Жуков был принят в Вязниковский аэроклуб ДОСААФ СССР, который окончил в 1939 году.

9 июня 1940 Александр Петрович был направлен в Баскакскую авиационную школу в Житомирскую область, где обучался лётному делу. В связи с неспокойной обстановкой в мире он был переведён в Сталинградское авиационное училище, а за тем - в Оренбург для обучения бомбардировочной авиации. Именно здесь он встретил войну, будучи курсантом.

Осенью 1941 года курсантов этой авиашколы направили в наземные войска, так как самолётов не хватало из-за того, что в начале войны ТБ-3 были уничтожены фашистами.

В конце 1941 года Александр Петрович был отправлен в Тоцкие лагеря Куйбышевской области. Получив звание старшины учебной миномётной роты, он занимался подготовкой младшего командного состава.

В августе 1942 был направлен на фронт в Ростовскую область, где служил старшиной батареи 45 миллиметровых противотанковых пушек. Солдаты шли с боями, освобождая Луганск (Ворошиловград), Мариуполь, Мелитополь, Донецк (Сталино). В результате вышли к Днепру.

Осенью 1943 года, когда летел снег, форсировали Днепр на плотах из брёвен и досок. С подходом понтонов строились мосты. Солдаты тащили пушки на своих руках, поднимая их на крутой берег реки. Прадедушка возил снаряды на лодке через Днепр для батареи, чтобы отразить атаки противника. Он говорил: «Гребу на лодке, а немец стреляет, и сверху летят снаряды, как пчёлы». Затем, освобождая сёла, заняли линию обороны и начали наступление.

Под Винницей вызвали в штаб, спросили:

-Ты пилот?

-Да.

Забрали в штурмовую авиацию, где Жуков стал мастером-механиком авиавооружения 995 штурмового авиаполка, впоследствии старшиной эскадрильи. В этом звании с боями он освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, форсировал Дунай. Тяжёлые бои шли за венгерский город Секешфехервар. Этот город переходил из рук в руки. Александр Петрович участвовал во взятии Вены. 8 мая 1945 года его перебросили в румынский город Брашов, где он продолжил военную службу до демобилизации весной 1946 года.

Александр Петрович вернулся в Лукново и был принят на фабрику «Ф. Энгельса» на должность бухгалтера и закончил свою трудовую деятельность начальником отдела снабжения. Участник Великой Отечественной войны А.П. Жуков награждён Орденом Отечественной войны, медалями: За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За победу над Германией, Юбилейными медалями.

Давайте же помнить и гордиться теми, кто защитил свою Родину во время этой страшной войны!

Место рождения п. Лукново Вязниковского района Владимирской области