
Александр
Панфилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 16 августа 1922 г. в селе Ново-Обинка Быстроистокского района Алтайского края. Призван на Великую Отечественную войну в 01.09.1941 году Черепановским РВК. Сразу дали звание лейтенанта. Воинская должность: командир пулеметного взвода 1241 стрелкового полка 375-ой стрелковой Харьковской дивизии 49-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта.
Был дважды ранен. Первый раз был тяжело ранен, контужен по Волховом. Второй раз получил легкое ранение в боях под Харьковом.
Освобождал Будапешт 26 июля 1945 г. И на этом для него война закончилась. В августе 1945 г. Александр Панфилович был демобилизован.
Боевые награды: орден "Отечественной войны" 2-ой степени от 02.08.1944 г., орден "Красной Звезды" от 1944 г., медаль "За Отвагу" от 1944 г., медаль "За Боевые заслуги", от 1944 г., орден "О течественной войны" 1-ой степени от 06.04.1985 г., юбилейные медали.
Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.
Умер Александр Панфилович 4 апреля 1989 г. в Алма-Ате, похоронен тамже.
В мирное послевоенное время проживал в Искитиме, строил людям дома (одноэтажные деревянные строения). Его дома и сейчас стоят на улицах нашего города Искитима (Советская, Обская, Лермонтова, Западная). Я живу в доме построенном его руками в 1947 г. После переезда в Казахстан строил двухэтажные панельные дома.
Воспоминания
Татьяна Александровна, племянница
Когда я искала информацию о своем дяде в интернете, набирая в поисковике фамилию, имя, отчество ничего не получалось. Тогда я стала искать сведения по наградам. И нашла! Пусть частично, но мне удалось восстановить его военное прошлое.
Отец Александра Панфиловича был раскулачен, репрессирован, после реабилитирован. Сын в 19 лет ушел из семьи на фронт. Думая об этом сейчас у меня наворачиваются на глаза слезы... Какой он был молодой, просто мальчишка.
После войны государство обеспечило нашего фронтовика всеми льготами, не забывало. Дед был очень добрым человеком. После переезда в Казахстан каждый день слал нам фрукты... Удивительный был человек.