
Демьян
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Служба 777 сп 227 сд. Жук Демьян Никифорович мой родной дедушка, родился в большой крестьянской семье Жук Никифора Терентьевич. В семье было пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война дедушке шел 15 год. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась самая жестокая самая кровопролитная война. Отец и старший брат дедушки ушли на фронт. Дед закончил 7 классов. Его призвали в Каневской военкомат. И тут он сказал, что он 1924 года, вместо 1926 года рождения, чтобы пойти на фронт и защищать Родину. Побывал дедушка на многих фронтах и был красноармейцем автоматчиком. На Малой земле встретился с земляком Верещакой Григорием. Сколько радости было! Дед прошагал с боями до Праги, пройдя Румынию, Венгрию, Югославию и Болгарию. Дошел до Берлина и расписался на рейстаге. Дед рассказывал, как он с товарищем ходили на захват языков. У них были велосипеды, как они мчались незаметно, однажды с документами привели языка. Встретился с братом и отцом на фронте. Это была радость до слез. Брата пуля сразила, его отправили в госпиталь, а дедушка с отцом пошли дальше освобождать Германию. Дедушка проявил подвиг и был награждён Орденом Красной Звёзды. Он считал себя счастливчиком- пуля пролетела и немного зацепила переносицу. Дедушка много рассказывал, как его ещё контузило и в колодце медсестра прикладывала кирпичи к сердцу горячие (в колодце было несколько раненых). Солдаты на глазах умирали во всех боях. Кровь проливалась. Когда объявили Победу, дедушку Демьяна повезли эшелоном на Японскую войну. Дедушка прошёл тяжелый путь к Победе, все страшное случалось рядом с ним и он остался жив! После Великой Победы шёл, ехал, как получалось. Вещи на нем превратились в марлю. Когда приехал домой в станицу Привольную, навстречу шел мальчик и спросил: Дядя, а мой папа прийдет? Жди, сынок, папа скоро вернётся- ответил дедушка. Это был сын Алексей, отец, которого герой ВОВ Ридько Павла Алексеевича. И ещё дедушка всю ночь танцевал! Он радовался! Победе радовался! Что вернулся в родной дом! Дедушка Дима женился на Пелагее Семенчук, у него три дочери Вера, Надежда и Любовь. Есть семь внуков, двенадцать правнуков и один Пра-правнук! Дедушка любил жизнь и гордился своей Родиной, любил правду. Мы досих пор, помним песни, которые он пел. «Журавли» Марка Бернеса. Жили два товарища на свете хлеб и соль делили, пополам, оба молодые, оба Пети, оба неразлучные друзья! Мы гордимся и помним все подвиги нашего дорогого Дедушки! Наш Герой! Смелый, несовершеннолетний наш боец! Стал настоящим Защитником Отечества! Гордимся и чтим Память.
Боевой путь
Воспоминания
Самый лучший Дедушка Демьян
Я всегда ездила с Дедушкой Демьяном и Бабушкой Пелагеей на парад 9 мая! В День Победы у меня было много шаров, флажок и вкусное мороженое! Дедушка был красив - ордена блестели на его костюме, красивая фуражка украшала голову и счастливая улыбка, которую он нам дарил- своим любимым внукам! Спасибо Дедушке герою за счастливое детство и мирное небо!
После войны
Дедушка Демьян в моем детстве был самым ярким, веселым, заботливым и любимый! Я очень сильно всегда хотела в гости к Бабушке и Дедушке! Они приезжали и забирали меня с братом к себе, а там нас, уже, ждали наши двоюродные братья и сестра- нас всего семеро. Дедушка придумывал разные игры для нас, возил на мотоцикле с люлькой или на машине на берег лимана, где мы кушали и собирали цветы для Бабушки. Дедушка любил создавать и дарить нам мопеды, велосипеды в разных неповторимых дизайнах. Ещё у Дедушки всегда был свой сад с фруктами и ягодами, баштан с дынями и арбузами, своя кукуруза, кусты с малиной и смородиной, подсолнух и много всего вкусного. Дедушка в станице был знатоком по голубям. Он очень их любил! И дома всегда были голуби в разных породах. Они жили на его, созданных, конструкциях. Козы и бараны паслись у двора и это так было, забавно. Вечерами вместе ужинали, смотрели телевизор, играли в разные игры в уютном их доме, в ещё они очень много нам рассказывали про время до воны, во время войны и после войны. Их рассказы напоминали кино. И каждый раз новое воспоминание. Я любила рассматривать ордена Дедушки, так здорово их потрогать, они звучали, как мелодия! Бабушка и Дедушка приезжали помогать мне с первой дочерью Катей. Спасибо им, мне с ними было легко. Они всегда могли нас отвезти, куда нам надо или привезти продукты. И есть видео, как заботятся о правнучке. Дедушка знал, что у меня родилась в 2014 г. вторая дочь Пелагея. Мне очень не хватает того времени, когда со мной были мои дорогие, любимые, смелые и неповторимые Бабушка Пелагея и Дедушка Демьян!