
Александр
Иванович
(09.06.1902-
12.07.1995)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Иванович во время Гражданской Войны в 16 летнем возрасте добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Украине. Принимал активное участие в уничтожении бандитских формирований атаманов Махно и Петлюры. После окончания Гражданской Войны занимал административные должности в городском хозяйстве Москвы. Великую Отечественную Войну прошёл с первого и до последнего дня. После демобилизации в 1945 году поступил работать на должность заместителя директора по административно-хозяйственной части в Институт Физиологии Растений АН СССР, где проработал более тридцати лет. Всё своё свободное время Алесандр Иванович отдавал общественной работе. Его многократно избирали Народным Заседателем в районный Народный Суд. Умер Александр Иванович в девяностотрёхлетнем возрасте в 1995 году. Похоронен на Рублёвском Кладбище в одной могиле со своей супругой Серафимой Васильевной.
Боевой путь
Стрелок Первого Стрелкового Полка с 1918 по 1919 годы. С 1919 по 1921 годы кавалерист 5-го Кавалерийского Полка. С 22 июня 1941 года по июль 1943 воевал на центральном фронте. После ранения в 1943 году был направлен в 2000 ЗЗПБ в учебную роту. После прохождения обучения был направлен во 2-й ТБ инструктором, где находился до демобилизации в июле 1945 года.
Воспоминания
Дочь Татьяна Александровна Ярошенко.
Мы собирались выехать на дачу. 21 июня весь день готовились в дорогу. Спать легли рано. В пять часов утра 22 июня 1941 года мы проснулись от стука в дверь, никаких звонков тогда ещё не было. Открываем дверь - на пороге стоит посыльный из военкомата, спрашивает отца и вручает ему предписание: немедленно явиться на сборный пункт. Отец взял кое-какие вещи и ушёл. Мы тогда ещё ничего не знали,думали, что это учебная тревога и, что отец вернётся часа через два,три. А он вернулся через четыре года!!!