Жогов Николай Павлович
Жогов
Пулеметчик ПАРТИЗАНСКОГО ПОЛКА им. 24-й ГОДОВЩИНЫ РККА

История солдата

День рождения дедушки Коли всегда праздновали в нашей семье 23 августа. Всегда было многолюдно. Обязательно приходили поздравить с его праздником сотрудники по работе. Но на самом деле его День рождения гораздо раньше. Хотя в метрике записана дата рождения именно 23 августа. В те годы свидетельство о рождении выписывали только священнослужители. Когда нужно было регистрировать маленького Колечку, прабабушка много раз ходила к попу, чтобы тот записал в книге родившихся  о том, что уже давно на свет Божий появился Колечка. Но поп, будучи в то время «навеселе», был не в состоянии сделать нужную запись. И вскоре многократные попытки записать Колечку всё же были удовлетворены.
Дедушка Коля в семье был самым младшеньким.  Его старшие братья и сестра быстро нашли свои вторые половинки.

В трудные предвоенные годы семья проживала в квартире, которая принадлежала когда-то богатым людям. В детстве, маленький Коля часто оставался дома один. Так как родители уходили на работу: отец – Павел – на железнодорожную станцию, производи обход железнодорожных путей, а мама – Агриппина - ...
Во воспоминаниях  припоминаются большие комнаты, высокие потолки. Возможно потому, что был маленьким и все казалось ему большим.  Больше  всего запомнилась ему комната, в которой было много книг – домашняя библиотека. В этой комнате были диваны, которые  всякий раз манили маленького Колю попрыгать по их мягким черным сидениям.  Так, напрыгавшись по ним до «не хочу», следующим этапом было путешествие по книжным полкам, чтение и рассматривание  книг.
Во время голодных годов (1933-1934 г.г.) отец умер. Семья осталась выживать одна в большом городе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  Как и большинство молодых людей допризывного возраста, Николай пошел в военкомат. Но военком - майор Буторин -  узнав, что он родился во второй половине 1924 года, просто выгнал его вон, посоветовал идти в пожарную команду. Пошел. Тушили пожары после бомбежки, а 16 июля 1941 года поселок был занят немцами. Вместе с другими бежали на восток, но на реке Вопь их догнали немцы и захватили в плен. Затем вернули в поселок с условием, чтобы они работали на дорогах. Фронт к тому времени установился по рубежу р. Вопь и г.Ярцево и далее на юг.  И так каждый день под конвоем солдат они ремонтировали дороги.
После прорыва фронта где-то в октябре им с матерью удалось уйти и пойти за город. Дорогобуж, где проживала старшая сестра Евдокия. Там немцев в селах не было. Только ходили карательные отряды.
Семья  перебиралась в поселок Третьяково Духовщинского района Смоленской области. На детские саночки привязали корзину из лозы, положили туда все необходимое. Собирались очень поспешно, потому что постоянными были бомбежки. Вместе с вещами Коля захватил и книгу, которая его больше всего впечатлила  - сборник сказок Александра  Пушкина, старое издание, которая к тому времени стала семейною ценностью. К сожалению,  эта книга с годами была утеряна. Прабабушка накрыла её платком  и отправились ....
В конце декабря 1941 года к ним в соседнюю деревню пришли партизаны. Дедушка Коля вдвоем с Ефременковым Владимиром пошли в д. Затошье, где по слухам был штаб отряда партизан. Их приняли, но отправили искать оружие. В то время с этим в войсках было туговато. Вместе с мамой Коля пошел  искать винтовку. Нашли.  В соседнем селе выпросили у старенького дедушки.
Зачислили в отряд «ФД». Потом -  в 3 батальон, 9 роту, 3 взвод. Друг Владимир был направлен в минометчики, а дедушка – в пулеметчики вторым номером. Со взводом занимали д. Катериновка, что на юго-востоке оконечности занимаемой территории.  В феврале 1942 года под д.Затошье был организован полк и получил наименование вместо «ФМ» - партизанский полк имени 24 годовщины РККА. Произошла перестановка в ротах. Так были организованы пулеметные минометные роты в каждом батальоне. Дедушка же попал в 3 пулеметную третьего батальона в первый пулеметный взвод. Командиром был прежний командир отряда «ФД» Ф.Д.Гнездилов. командиром пулеметной роты стал старший лейтенант Романов, которого, по-доброму, называли Роман.  Взвод был придан в 7 роту 3 батальона. Участвовал во многих боях, а летом, когда корпус П.А.Белова выходил за фронт, их бросили на их прикрытие и под п. Мархоткино на р.Урге в д. Марьино попали в окружение. Солдатам было приказано выходить из окружения мелкими группами. В ночь с 3 на 4 июня закопали пулеметы (2 шт. и по половине ленты патронов взяли с собой) и по берегу Угры вышли из окружения. Но попали в огромное топкое болото, из которого вышли только 17 июня. Затем попал в плен.сначала был на станции Павлиново железной дороги Смоленск- Сухиничи, затем лагерь Спас-Деменск, Александровка и Рославль. Из лагеря Рославль был увезен в г.Сувалки, а оттуда в г.Магдебург; из Магдебурга в г.Хальберштадт, затем в г.Ильзенбург, где работал на разных работах. Рубил лес, бил камни, а потом попал на медноперерабатывающий завод (Купферверк). Именно там пробыл 2 года, 10 месяцев и 11 дней!
Жизнь «этого периода» жизни дедушки и бабушки отчетливо помнились до конца дней. Каждый раз, вспоминая это время, они переживали и проживали вновь и вновь, как бы сызнова.
Отчетливо помнилось, что приходилось много работать. Каждое утро дедушка уходил работать к хозяину .... Отношение к работающим пленным было довольно нормальное. За хорошо выполненную работу, хозяева даже могли пожаловать так называемый «гостинец». Иногда это были яблоки, иногда хлеб. Однажды за работу дедушка получил целый бумажный  мешок яблок. По дороге к лагерю всё раздумывал, как же его перенести через конвоиров? Ведь он большой! Дойдя до колючей проволоки, перекинул через неё. И бочком-бочком пронес уже по территории лагеря в барак, где проживал. Там, убрав доски с пола, вырыли небольшую ямку, и прятали свои припасы-сокровища. Эти запасы были очень кстати, чтобы хоть как-то продержаться и выжить! Ведь каждый день их кормили «похлёбкой» из неочищенной ржи. Перед тем как её есть, нужно было подождать, пока всплывёт шелуха, выловить её, а потом только можно было есть.
11 апреля 1945 года был освобожден американскими войсками. К ним в лагерь приехал майор Советской Армии. Призвали служить. Из лагеря увезли в г.Рослау, где распределили по ротам и батальонам. Стали проводить регулярные строевые и другие занятия. Пробыли там до августа 1945 года. Затем увезли на Родину в г.Владимиро-Волынск.  В сентябре 1945 года закончилась война в Японии. Дедушку вместе с другими стали распределять по стройбригадам. Попал в 26 рабочий батальон. Привезли на станцию Софинобродская в г.Снежное. Там проработал некоторое время на «Ремзаводе». Затем распределили  на шахты.  И потом вся большая часть жизни была связана с Донецкой областью, а именно с городом Шахтерск. Первоначально г.Шахтерск назывался поселком-станцией Катык.
Когда выгрузили рабочих из грузовиков, среди которых был и наш дедушка,   по воспоминаниям, вокруг была пустынная степь и только одни скалы торчали из недр послевоенной земли.
С 1948 по декабрь 1995 года дедушка проработал на шахте имени 1 Мая.

Воинская специальность Пулеметчик ПАРТИЗАНСКОГО ПОЛКА им. 24-й ГОДОВЩИНЫ РККА
Место рождения предположительно дер.Сельцо

Боевое подразделение Партизанский полк имени 24 годовщины РККА
Завершение боевого пути 26 рабочий батальон

Шахта имени 1 Мая расположена на территории Донецкого кряжа, на северо-востоке Донецкой области  Украины. Её основали в 1932 году, а вступила в строй и дала первый уголь в следующем 1933.

Проработав несколько лет на восстановительных работах, дедушка поехал за бабушкой Аней в ее родное село.  Поженившись, они получили комнату в деревянном бараке, где родились и провели свои первые годы жизни первенец Владимир, Татьяна и Виктор. Жили в тесноте да не в обиде. Дедушка работал на шахте, а бабушка занималась воспитанием детей.
Параллельно улице бараков строились одноэтажные домики. Предоставили жилье в теперешнем доме семьи Татаренко – одну комнату. По соседству проживали семьи ... Ярким воспоминанием тогда шестилетней Тани была большая комната, кровати, на перилах которых были белые накрахмаленные накидки  и красные банты, завязанные мамой из атласных лент.
Вскоре семье предоставили жилье в доме по соседству.  Где все зажили весело, дружно и по-настоящему! В пустых комнатах поначалу не было мебели, чувствовалась пустота и просторность. Она то и была по душе детворе, которая радостно бегала  из комнаты в комнату.

Детишки подрастали... Учились... Женились и выходили замуж... Много было и радостных  моментов , и поучительных.
Особенными были праздники! Новый год! Любой и каждый! Обязательными  были ЁЛКА, украшенный зал и, конечно же, вкусности всякие!  Был и Дед Мороз, который «приходил», «стучал», «приносил долгожданный подарки», но никто-то его так и не видел!!! Особенно радостным было тогда, когда вся большая семья собиралась в родительском доме, чтобы провести праздничные деньки вместе, поговорить о жизни... Да и внучата, чтобы порадовали и дедушку, и бабушку своими шалостями и «смирными» характерами.

Ах как же были хороши летние каникулы!!! Двадцать пятого мая – Последний звонок! И все мы, подрастающее поколение, каким-то чудом оказывались у бабушки и дедушки. Гостили! Помогали! Радовались! Весь сад был в нашей власти. В кустах смородины временно располагалась «Больница», в которой пациентами были каждый из нас. Конечно же лечили, «ставили на ноги» с помощью всякой вкусности – лекарствами.
После ежедневных игр утихомиривались в беседке, построенной собственноручно дедушкой. В любую погоду. Запомнились ВАРЕНИКИ из вишни и клубники. Кстати,   именно вареники из клубники были любимыми у дедушки. В то время, когда мы гасали по двору в «Казаки-разбойники», бабушка наготавливала целую миску вареников, которые мы улепетывали за считанные минуты – все шестеро!
Ещё припоминается, как дедушка привозил с рынка только БОЛЬШУЮ дыню. Маленькой бы никак не хватило нам  шестерым  внучатам.