Жмакин Григорий Яковлевич
Жмакин
красноармеец рядовой

История солдата

Мой дед Жмакин Григорий Яковлевич родился в 1907 году в деревне Дубовка Альшеевского района Башкирской АССР.Женился на Жигулиной Вере Трофимовне 1912 г.р. От этого брака у них родилось 4 детей,но один из детей -сын умер в возрасте 4 лет .Самая младшая это моя мама Зинаида Григорьевна.Когда началась война,мама была еще совсем маленькая,ей было 2 года и 4 месяца и она не помнит своего отца.Когда деда забрали на войну моей бабушке не исполнилось и 29 лет.Она осталась одна с тремя детьми.Письма с фронта приходили регулярно.Воевал дед в Стрелковом Полке номер 890 вплоть до 1944 года .Потом его ранило в левое бедро и он попал в госпиталь в Белоруссии в Гомельской области .Он долго болел ,у него начался сепсис и 27 марта 1944 года дедушка умер.Похоронен он на кладбище в селе Костюковка,Гомельской области,могила номер 17.Позже, примерно в 1957-58 году состоялось перезахоронение в агрогородок Поколюбичи Гомельского района , Гомельской области. Я писала в военкомат города Гомеля, мне ответили. Написали где находится захоронение. Я выслала фотографию деда, ее нанесли на мемориальную плиту. 9 мая 2017 года я ездила на могилу деда!!! И я очень счастлива, что удалось там побывать!!! Думаю, что еще съезжу. А чуть позже и мой старший сын посетил прадеда! Он был в Беларуссии и не мог допустить, чтобы не побывать на могиле прадеда!

Место рождения Альшеевский район БАССР

Боевое подразделение 890 стрелковый полк
Завершение боевого пути Беларуссия

Жмакина Вера Трофимовна

моя бабушка когда была жива и вспоминала деда ,иначе как Гриня его не называла.Говорила,что он был очень работящий,добрый,ласковый и любил ее и детей

Современное место захоронения. Поколюбичи . Гомельский район. Беларуссия

Мемориальная доска