Жижин Андрей Фадеевич
Жижин
Андрей
Фадеевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Жижин Андрей Фадеевич, родился 15 октября 1920 года. Война застала его на службе в рядах Вооружённых Сил. Его часть располагалась  между Восточной Пруссией и Литвой. 22 июня в  четыре часа утра раздался взрыв. Чтобы не пустить немцев, переправлявшихся на баркасах по реке Неман, командир отделения Жижин со своими солдатами залегли к пулемётам. Это был его первый бой – дедушка получил четыре ранения. Далее, проводя бой за боем, дошел до Пскова. А 17 сентября дедушка и солдаты его отделения были отозваны на защиту Ленинграда. 22 сентября в бою  при защите "Дороги жизни" на Ладожском озере Андрея Жижина снова ранили. После госпиталя-Волховский фронт. Командиров не хватало, и сержанта Жижина отправили в военное кавалерийское училище в город Чкалов. Через шесть месяцев молодой офицер был направлен в четвёртый Казачий корпус командиров разведки. Наступление на Элисту. Бои в Дагестане, Кизляре. Затем Будённовск, Нальчик, Ставрополь, Ростов.Под Таганрогом дедушка получил очередное ранение, потерял глаз, тяжелая кантузия. Повезло, что выжил. Шел 1943 год, после длительного лечения  дедушка был вызван в военкомат и направлен  в Ялту в городской отдел по борьбе с бандитизмом -  очищать город от полицаев и старост. Спустя 19 месяцев дало о себе знать ранение. Резко ухудшилось зрение. Жижина комиссовали и направили старшим офицером в Крымский лагерь военнопленных, а в августе 1946 года он демобилизовался.

Родина  оценила заслуги А.Ф. Жижина перед Отечеством. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Боевого Красного знамени, медалью «За победу над Германией», и т.д. После войны он долгое время был председателем колхоза «Передовик» Брянской области,  потом директором завода в г. Почеп. Всё свое детство я провела рядом с ним.  Вместе ходили на рыбалку, за грибами или просто кашеварили.В моей памяти дедушка останется человеком кристальной честности, с обостренным чувством справедливости с отменным чувством юмора.  13 июня 2005 года дедушки не стало