Житников Григорий Илларионович
Житников
Илларионович
старший сержант / командир стрелкового отряда, помощник командира взвода разведки, командир 152 мм орудия
31.01.1911 - 2.05.1982
Воинская специальность командир стрелкового отряда, помощник командира взвода разведки, командир 152 мм орудия
Место рождения Приморский край, г. Ворошилов

Дата призыва 12.07.1941
Боевое подразделение 4-ая батарея, 2-го дивизиона, 51 отд пушечной артиллерийской Красносельской Краснознамённой ордена Суворова бригады
Завершение боевого пути Литва, Мяжекяй; Дальний Восток (война с Японией)
Принимал участие Оборона Ленинграда, наступ. опер.на Синявинском направлении, Красноборско-Смердыньская наступ. опер., оборона Тихвина, разгром немцев под Ленинградом, Красносел...
Госпитали 2 ранения левой голени, эвакогоспиталь №2033, 1942 г

Мой дедушка был призван в июле 1941 года Фрунзенским ГВК, на пару часов опоздал с работы на заводе, чтобы быть зачисленным в знаменитую Панфиловскую дивизию. Был командиром стрелкового отряда с июля 41 по август 42 года, помощником командира взвода разведки 223 артиллерийского полка с августа по декабрь 42 года, старшина батареи 735 пушечного артиллерийского полка 152 мм пушки с декабря 42 по июль 43 года, командиром 152 мм пушки 51 артиллерийского полка с июля 43 по 45 год. Был демобилизован в конце октября 45 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Участвовал в обороне Ленинграда, участвовал в наступлении на Карельском перешейке и освобождении Эстонии. Дедушка был на волосок от смерти не один раз, у него было два ранения, одно из них разрывное ранение левого колена - он тянул ногу до конца жизни, был тяжело контужен. Дедушка был награжден медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Ленинграда" и орденом "Красной звезды". Был несколько раз разжалован до сержанта.

Синявинские болота

Когда лежали в Синявинских болотах, было очень холодно и все легко простужались и обмораживались, за исключением расчета из пяти человек, которым командовал дед, благодаря одному из солдат - калмыку по национальности. На нейтральной полосе убило лошадь, был сильный мороз и она замерзла. И каждый вечер калмык под прикрытием расчета добирался до лошади по пластунски, вырезал сало, возвращался и топил его на огне. Этим горячим салом поил весь расчет и заставлял смазывать руки, ноги и грудь. По пол-литра горячего топленого конского сала на человека спасли целый расчет от обморожения и простуды.

Цыган - юморист

В расчете у деда был цыган. Как-то раз в Эстонии цыган в разбитом доме местных жителей взял несколько флаконов, потому что из них пахло спиртом. Притащил это в расположение расчета, и не узнав, что он нашел, выпил один из флаконов. Флакон оказался с шампунем. В результате цыган долго плевался пеной, чем довел всех до истерического смеху. Затем он все же спросил для чего же нужны эти жидкости. Дед объяснил ему: что, то что он выпил, было шампунем для мытья волос, а красная жидкость в бутылочке - это лак для ногтей, что бы бабы ногти на руках для красоты красили. На следующее утро весь расчет проснулся с покрашенными ногтями на руках и ногах. И что бы цыгану досталось меньше, он накрасил себе ногти на руках, а деду на ногах. Цыган выдавал еще много фортелей, которые заставляли смеяться до слез весь расчет.