Ефим
Харламович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ефим - старший брат моей мамы, т.е. мой дядя. Был старшим в семье из 6 человек, работая с 13 лет, после ареста отца в 1933 году. Призван на действительную службу в мае 1941 года. Успел доехать до Могилева и написать одно письмо. Не знаю, успел ли он получить оружие, успел ли повоевать, пришло сообщение о том, что он пропал без вести, как оказалось, попал в плен. В детстве я слышала рассказ тети о том, как бабушка гадала на него, получалось. что он жив. Последнее гадание, видимо, на святки, было - она смотрела в зеркало в кольцо в стакане воды и увидела холмики и крест, заплакала и сказала: "Нет больше Фимы".
Еще одна история связана с дядей. Моя старшая тетя попала на торфоразработки (не по своей воле - случился приступ малярии и она не вышла на работу, за это ее осудили и направили на тяжелые работы, ей было 16 лет). К ней подошел тоже заключенный и спросил, не Житникова ли она и нет ли у нее брата по имени Ефим. И рассказал, что отбывает срок, так как был в плену, в концлагере в Германии и бежал. Бежало несколько человек, в том числе и дядя. За ними гнались с собаками, стреляли. Дядю ранили в живот и он просил бросить его и бежать. Я с раннего детства мечтала о том, что он чудесным образом выжил и живет где-то, как мы с ним встретимся.
В 80-х мама стала делать запросы о дяде и получила официальный ответ из Архива Минобороны СССР о том, что дядя Ефим умер в немецком плену 6 декабря 1941 года в лагере ШТАЛАГ 304 (IY-H), Цейтхайн, ГДР.
Его имя занесено в 8 том Книги Памяти по Минусинскому району Красноярского края и Мемориал в Минусинске.