Житлов Михаил Иванович
Житлов
Место рождения С. Хрящевка, Самарская обл.

Орден Отечественной войны II степени

Воинская часть: 3 огсбр 127 лгск Даты подвига: 29.04.1945, 30.04.1945, 03.05.1945, 04.05.1945 Приказ подразделения №: 43 от: 05.06.1945 В боях за Социалистическую Родину, при освобождении южной Польши и Чехословакии, проявил высокие образцы мужества и отваги. 29 и 30 апреля 1945 года, при овладении городом Моравская-Острава, совместно с передовыми частями пехоты форсировали реку Одер под сильным артиллерийским огнем противника и в уличных боях разведал 8 огневых точек, давал целеуказания орудиям прямой наводки, чем способствовал продвижению пехоты. 3 и 4 мая 1945 года в районе города Фридек под сильным пулеметным огнем противника осуществлял связь с дивизионами, что дало возможность своевременно уничтожать огневые точки, мешавшие продвижению пехоты.

Орден Красной Звезды

Кто наградил: 3 отд. мор. бр Номер документа: 18/н Дата документа: 06.11.1944 Участвовал в обороне плацдарма на правом берегу реки Огнерь в наступательных боях 3-й Краснознаменной Бригады моряков с июня месяца 1944 года. 24.06.1944 года при высадке десанта в районе Видлица был первым в рядах десантников. В наступательном бою на деревню Усть-Видлица 28.06.1944 года под сильным артиллерийским и миномётным огнем противника своевременно доставлял боевые приказания командира дивизиона батареям. С 7 по 10 октября 1944 года при прорыве обороны немцев в районе высоты «Кулик», что в 18 километрах юго-восточнее реки Титовка, под сильным артиллерийским огнем противника выявил 5 огневых точек противника, которые были уничтожены огнем прямой наводкой батареями дивизиона. Будучи связным командира дивизиона, преодолевая ползком обстреливаемые участки передавал своевременно боевые распоряжения командира дивизиона батареям, чем способствовал их выполнению.

Медалью «За оборону Советского Заполярья»

Приказ подразделения №: 112 от: 30.01.1945 Издан: 3 огсбр