Житков Яков Иванович
Житков
Яков
лейтенант

История солдата

Житков Яков Иванович родился 10 октября 1914 года в деревне  Шиши Слободского района (сейчас Демидовский р-он). В октябре 1936 года, а именно 10 октября он был призван на службу в ряды РККА курсантом, в школу младшего командного состава связи.   23 июня 1941 года  был призван на войну с Германией командиром взвода связи 82 отдельного батальона связи Западного фронта в/ч № 1656 гор. Чкалов. Меньше чем через месяц, под Смоленском – 4 июля 1941 года был тяжело ранен (слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра и левого коленного сустава с повреждением кости), до декабря 1941 года находился на излечении, после чего снова в строй, но уже офицером (присвоено звание лейтенант) резерва в 53 запасном полку связи гор. Свердловска. В марте 1942 года он снова на линии фронта начальником мастерской, в январе 1943 года – Командир кабельно-телефонного взвода в 139 отдельном полку связи на Украинском фронте. Приказом от 16 февраля 1945 года № 013/н  награжден орденом «Красной Звезды», дословно из наградного листа: «За обеспечение бесперебойной связью и личное мужество достоин правительственной награды Орденом Красная Звезда». Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над великой Германией», в 1985 году Указом президиума верховного совета СССР награжден «орденом Отечественной Войны». С войны вернлся в 1946 году, побывав после войны с Германией, на войне с Японией.