Жиров Василий Климанович
Жиров
Климанович

С 1941г. по 1945 г. защищал блокадный город Ленинград.

В 1944 году при прорыве блокадного Ленинграда, получил более 20 осколочных ранений. Почти в безжизненом состоянии с большой потерей крови ,был доставлен в госпиталь. Чудом выжил и зимой 45 года его комиссовали и отправили домой. 28 июня 1946 года он умер.

Бабушка рассказывала,что у него были награды. Но после похорон к ним домой приехал военком и всё изьял. В виду того,что она была малограмотна и не знала, что награды это достояние семьи и памяти,она отдала их.

К сожалению все данные были утеряны и мы пытались узнать в местном военкомате. Но нам сказали,что все данные тех лет были утеряны.

Очень хочется узнать историю своего прадеда, его заслуги перед отечеством!

Место рождения Село Навесное,р-н Ливенский,обл.Орловская,республика РСФСР

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути город Ленинград
Принимал участие Защищал блокадный город Ленинград
Госпитали Сама, Смоленск

Точной информации нет.

Воспоминания

После того,как вернулся домой. Прадедушка рассказывал своей жене,что рядом с ним разорвалась мина. А нашли его в безсознательном состоянии на третий день. После боя ,когда солдаты пошли собирать тела и среди них нашли его.

Были награды, но после его смерти их забрали люди из военкомата.

Анна