Жирнов Пантелеймон Астионович
Жирнов
Пантелеймон
Астионович

История солдата

Родился в августе 1909 года в крестьянской семье в с.Ново-Сосновка Жирновского района Волгоградской области (Роднянского района Сталинградской области).

После войны работал в колхозе с.Донгуз Саратовской области механизатором.

Боевой путь

Призван в армию Рязанским РВК 24 июня 1941 года. Был приписан к Воронежскому эксплуатационному полку.

С 1942 года воевал в составе 2 мотострелкового батальона 49 гвардейской Танковой Вапияровской Краснознаменной ордена Суворова бригады.

С мая 1943 года приписан к 32 учебному танковому полку.

С июня 1943 - к 25 учебному танковому полку.

С мая 1944 был заряжающий 2 танкового батальона 11 танковой бригады. Награждён Медалью "За Отвагу" 05.08.1944 года.

С августа 1944 года был заряжающим в 36 танковой бригаде 1 Донского танкового корпуса.

Победу встретил в составе 1584 аэродромного полка ПВО 2 Белорусского фронта (заряжающий) в Германии. 23 мая 1945 года награждён Медалью "За Отвагу". Демобилизован 25.09.1945 года.

Жирнов Пантелеймон Астионович с июля 1941 года участник боёв Ленинградского фронта; с августа 1942 года - Калининского фронта; с августа 1944 года - 1 Белорусского фронта; с января 1945 года - 2 Белорусского фронта.

Был тяжело ранен под Тверью в январе 1943 года.

Жирнов П.А. награждён Орденом Красной Звезды, двумя медалями " За Отвагу", Медалью "За боевые заслуги". К 40-летию Победы награждён Орденом Отечественной войны I степени. Имеет другие награды.

Ольга Бритвина, внучка

У дедушки Пани 5 детей, 8 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.
Мой дедушка был немного словен, с виду суров. А на самом деле, был очень добрым, скромным человеком. И очень трудолюбивым, и честным.
Моим любимым занятием в детстве вместе с дедушкой была забота и уход за кроликами. А ещё я очень любила как дедушка пить чай из блюдечка....Вспоминаю, а на лице появляется улыбка.