(Шевченко)
Антонина
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Жиркова (Шевченко) Антонина Михайловна, родилась 30 августа 1924 года в поселке Красный Профинтерн, Некрасовского района Ярославской области. Она росла в многодетной семье.
За Родину каждый отдавал по возможностям. Женщины так же, как и мужчины воевали на своем особом посту – они служили врачами, медсестрами, связистками, партизанками, санитарками.
Антонина Михайловна как только окончила школу, сразу же ушла на войну. Была приписана к местному госпиталю. Сколько солдат были спасены ею. Так, для семнадцатилетней девушки началась война. Она рассказывала, как сначала было страшно: много крови, люди без ног и рук, но на хрупкие руки медсестер ложилась непростая задача - не просто помочь солдатам, но и поднять их боевой дух. Моя бабушка вспоминала, что в момент сильного бомбового обстрела, когда поступало очень много раненых, они практически не спали. Но это стоило того!!! Солдаты ласково называли ее "сестричка".
Медсестры работали в тех условиях, когда некогда было думать о себе. Некоторые из них отмечали, что перестали болеть в годы войны, и не удивительно, ведь все их силы уходили нуждающимся, а о себе думать было некогда, а значит и болеть времени не было. На войне они реализовывали все свои природные свойства, заложенные от рождения, и этим внесли свой неоценимый вклад в Победу.
Моя бабушка прошла всю войну. Она была на Украине, в Польше. Вернувшись домой, она вышла замуж, родила пятерых детей, среди которых и был мой отец.
Российский народ – уникальный во всех смыслах этого слова. Мы одержали такую победу, которая стала символом крепости духа во всем мире! Подвиги наших бойцов – мужчин и женщин, не оставляют равнодушными никого.
Мы помним, Мы гордимся!!!