Жирков Яков Павлович
Жирков
Яков
рядовой (красноармеец) / стрелок 375 Стрелковой Девизии

История солдата

Наш прадед Жирков Яков Павлович был призван 1941 году Намским РВК Якутской АССР в ряды Советской Армии. С 1941 года служил в составе 1243 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии. После ранения в 1944 году переведен в запасной 136 стрелковый полк. Во время ранения, когда прадед лежал в госпитале, родным отправляют похоронку...

С 02.10.1944 года по 12.08.1945 года Яков Павлович боевал в составе 983 стрелкового полка. Демобилизован 12.08.1945 году Указом Верховного Совета СССР.

Имеет награды:

Наш дед дошел до Берлина и вернулся к своим родным живым, с победой. До окончания своих дней рассказывал своим внукам, школьникам, молодежи про войну, про любовь к Родине.

Воинская специальность стрелок 375 Стрелковой Девизии
Место рождения с. Тюлях Дюпсюнского района ЯАССР

Госпитали Калининская область г. Лихославль

Медали "За отвагу", "За боевую заслугу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За доблестный труд", "За взятие Кенигсберга". Все медали сейчас хранятся в краеведческом музее с. Намцы Намского района Якутской АССР.