Жиркевич Станислав Кириллович .
Жиркевич
Станислав
Кириллович
.
матрос

История солдата

Жиркевич Станислав Кириллович

Дата рождения: 24.05.1927 

Дата смерти: 20.04.1998
место рождения: Брянская обл., г. Мглин 

 

Добровольно вступил в ряды Советской Армии в возрасте 16-ти лет. 15 сентября 1943 года направлен в учебный отряд Тихоокеанского флота. В мае 1944 года, по окончании учебного отряда,  получил морскую специальность – моторист на тральщиках.

В мае 1945 отбывает  в Колд Бэй Cold Bay, (Аляска), где на американском тральщике АМ-272 Peril проходит обучение в составе 40 советских матросов и 4 офицеров.  После подъема флага ВМФ СССР тральщик стал именоваться T-281. 14 июня 1945, закончив подготовку корабля к переходу, T-281 вышел из Колд Бея на Камчатку. Переход занял почти две недели и в среду 27 июня 1945 конвой пришёл в Петропавловск–Камчатский, где был зачислен в состав ВМФ СССР. 7 июля в составе конвоя T-281 вышел во Владивосток и 16-го июля 1945 пришёл в Главную Базу — Владивосток. С 10 июля 1945 Т-281 зачислен в состав 2 бригады тральщиков ТОФ и определен в 10 дивизион тральщиков Владивостокского МОРа (морского оборонительного района).

12 августа 1945 года Т-281 в составе группы кораблей высаживал десант и обеспечивал огневую поддержку десанта в порту Расин (НаджиньСеверная Корея). За эту операцию, приказом НК ВМФ № 0460 от 26 августа 1945 тральщику, минзагу «Охотск» и вместе с ещё несколькими кораблями было присвоено звание Гвардейских. Всего за период Великой Отечественной войны звания Гвардейских были удостоены четыре тральщика.          23 августа 1945 года Жиркевич С.К. получает благодарность от тов. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

С  августа по  сентябрь в составе команды тральщика Т-281 участвовал в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года.

Награжден:

Орденом Отечественной войны II степени 
 

Медалями: «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флоту», «30 лет Победе в Великой отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет  Вооруженных Сил СССР».

Регион Сахалинская область
Воинское звание матрос
Населенный пункт: Южно-Сахалинск

Боевой путь

http://www.podvignaroda.mil.ru/img/awards/award9_2-sm.png

Воспоминания

внучка Латышева Людмила Витальевна и правнуки Со Роман и Со Артем

Я очень хорошо помню деда. Когда его не стало, мне было уже 22 года, поэтому все свое детство и юность я провела рядом с ним.
Помню его всегда подтянутым, ухоженным, чисто выбритым. Всегда ходил в костюмах. Дед каждое утро делал зарядку, пытался и меня приобщить к этому делу.
Как я гордилась дедом, когда он в костюме с медалями, приходил ко мне в школу в преддверии праздника Дня Победы и рассказывал ребятам о военной операции 1945 года против японцев, участником которой он был.
Первое, что всплывет в памяти, когда я думаю о деде – это его врожденная интеллигентность.
Он был открыт для мира и всего нового, при этом, был очень организованным человеком. Очень любил читать, а какие письма он писал бабушке (когда она, забирая нас – внуков, улетала в отпуск), многостраничные, обширные, наполненные искрящимся юмором. Мы читали их со слезами на глазах от безудержного смеха.
Короны!!! Какие потрясающие короны он мне делал для детских утренников. Правда, бабушка потом недосчитывалась своих украшений в шкатулке, зато я была самая красивая. Эти короны даже переходили по наследству другим девочкам в семьи наших знакомых.
Времена моего становления пришлись на злополучные 90-е годы. Начались появляться наркотики, банды, зарождался культ вседозволенности. Я помню беседы деда со мной на темы: «Что такое хорошо и что такое плохо.» Но самое главное в его словах было - это чтобы со мной не случилось, я всегда смогу к нему обратиться и положиться на него; что нет ничего дороже жизни.
А каким гостеприимным был наш дед. Всегда с удовольствием встречал друзей и знакомых за накрытым, конечно бабушкой, но под чутким руководством деда (по его словам), столом. Как много было у бабушки с дедушкой друзей. Как они могли веселиться и радоваться жизни.

Награды

Благодарность от Сталина

Благодарность от Сталина

Благодарность матери

Благодарность матери

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: