Жильцов Александр Никифорович
Жильцов
Никифорович
Капитан медицинской службы / Врач хирург

История солдата

Мой дедушка Жильцов Александр Никифорович родился 18 (по старому стилю-05) января 1918 года на станции Раевка Куйбышевской железной дороги в Альшеевском районе Башкирии. Родился в семье стрелочника, были еще 2 брата и 3 сестры. Младший брат умер от голода в 1933 году. Старший брат Андрей погиб на войне. Дед окончил среднюю школу, очень хорошо рисовал. Хотел поступить в Ленинградский архитектурный институт, отослал документы. Но вызова не дождался и поступил в открывшийся Башкирский медицинский институт на лечебный факультет. При поступлении познакомился с бабушкой, полюбил ее. Все 5 лет они учились в одной группе, оба стали хирургами. В 1940 году после окончания института всех юношей призвали на срочную службу. Место призыва: Ждановский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ждановский р-н. Служил дед под Ригой. Воевал с первой минуты войны и до марта 1946 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В составе 27й Армии прошел Румынию, Венгрию, Австрию. Был старшим ординатором, ведущим хирургом Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя №4338 27 Армии, начальником госпиталя. Был трижды тяжело ранен, но после госпиталей возвращался на фронт. Под Ленинградом его ранило прямо в операционной – разрывная пуля влетела в карман, раздробив бедро и коленный сустав. После выписки догнал свой госпиталь. Два месяца оперировал, сделав для себя высокую табуреточку, так как не мог долго стоять. Победу встретил в Австрии. Но до марта 1946 года служил в Прикарпатском военном округе. Был уволен в запас в 1946 году в звании майора медицинской службы. В последующем в 1970 году ему было присвоено очередное звание подполковника медицинской службы. В 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги», в ноябре 1944г. – орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность Врач хирург
Место рождения БАССР Станция Раевка Альшеевский район К-Аскаровский с/совет

Боевое подразделение Хирургический Полевой Подвижной Госпиталь №4338 27 Армии
Завершение боевого пути Прикарпатский военный округ. Уволен в запас в марте 1946 года.
Принимал участие Курская битва. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Венская наступательная операция.

Боевые действия в составе: 27 Армии. Оборонительная операция в Литве и Латвии. 22.6-3.7.41 г. Контрудары по холмской и старорусской группировкам немецких войск. 8.8-23.8.41 г. Оборонительная операция на демянском направлении. 6.9-26.9.41 г. Операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. 15.2-1.3.43 г. Наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. 4.3-17.3.43 г. Курская битва. 5.7-23.8.43 г. Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г. Белгородско-Харьковская наступательная операция. 3.8-23.8.43 г. Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.8-30.9.43 г. Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г. Киевская наступательная операция. 3.11-13.11.43 г. Оборонительная операция на Киевском направлении. 13.11-23.12.43 г. Житомир-Бердичевская наступательная операция. 24.12.43 г. - 15.1.44 г. Корсунь-Шевченковская наступательная операция. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара) 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара) 7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г. Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара) Орден Красной Звезды 28.09.1944 - 15.10.1944 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г. Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара) Балатонская оборонительная операция. 2.1-15.3.45 г. Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г.

Дочь Поликарпова Наталья Александровна, внучка Нугуманова Алла Юрьевна.

Дед редко рассказывал про войну, только 9 мая. Этот праздник всегда для нас был святым. Мама рассказывала, что в 1971 году вышел фильм «Освобождение». Ходили в кинотеатр всей семьей: дед, бабушка и трое детей. Плакал весь зал. А дед тихо сказал: «На войне было гораздо страшней». Рассказывал, что на фронте врачи сутками не выходили из операционных. Засыпали сидя на те минуты, пока раненых перекладывали с операционного стола на носилки. И в мирное время дед работал так много, что дети видели его дома через ночь, а то и через две. Он много дежурил, оперировал. Часто по ночам просто приезжала больничная машина и увозила на работу. Дети приходили домой и по запаху знали, что папа дома – от него сильно пахло эфиром, ведь раньше наркозы были открытые, часто даже не аппаратные. Дед спас жизни и здоровье огромному количеству людей, отдавал людям бескорыстно все свои силы и знания. Будем его помнить и любить.

После войны

После демобилизации вернулся на родину, работал врачом хирургом в г. Черниковске Башкирской АССР (который в 1956г. был присоединен к Уфе). Работал хирургом, затем заведующим отделением. В послевоенные годы он разработал ряд особенных подходов при онкологических операциях, с докладами о которых он выступал на конференциях хирургов в г. Ленинграде. Риге, Москве. С 1955 года работал ассистентом кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии Башкирского государственного медицинского института. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме статического плоскостопия, а в 1969 году он был утвержден ВАКом в ученом звании доцента кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии. Слушать его лекции в институте приходили студенты четвертого, пятого и шестого курсов, зал набивался так, что не было места даже стоять. Все годы работы ассистентом и доцентом кафедры совмещал с огромной хирургической работой, оперируя наиболее тяжелый контингент больных с сочетанной травмой, на органах брюшной и грудной полости, проводил восстановительные ортопедические операции на верхних и нижних конечностях. Написал и подготовил к защите докторскую диссертацию. Но тяжелая болезнь и смерть прервали работу оперирующего хирурга и ученого.

Семья солдата

Жена, Жильцова Нонна Федоровна (1918-2001), Дети: сын Владимир 1946 г р, дочь Наталья 1950 г р, дочь Елена 1956 г р.