Ирина
Никифоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка, Жила Ирина Никифоровна (девичья фамилия Шелковникова), родилась в 1923 году 10 декабря. Когда началась в 1941 году война, ей было 17 лет. Она, отличница 48-ой Борисоглебской железнодорожной школы, была среди первых девушек-добровольцев. Бабушка не смогла в трудные для Родины дни оставаться дома. В учебном отряде школы связи получила военную профессию- радист и попала на один из кораблей Балтийского флота в Кронштадте. Благодаря им немцы не смогли взять Ленинград с моря. Бабушка Ира охраняла «Дорогу жизни», соединяющую город Кронштадт с Ораниенбаумом (ныне Ломоносовым). Тягот и лишений было немало: надо было выдерживать многочасовые вахты на морозе под пулями и снарядами, месяцами получать скудный поек, попадать под бомбежки и терять боевых подруг. Но бабушка Ира, как и ее подруги- краснофлотки, все преодолела, потому что защищала свою Родину.
142 борисоглебца были награждены медалями «За оборону Ленинграда», и среди них была и моя прабабушка. За доблесть и отвагу в ВОВ она награждена орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время к каждой памятной дате -юбилейными медалями. Всего у бабушки 11 боевых наград, некоторые из них хранятся в нашем краеведческом музее.
После войны была Камчатка, куда моя прабабушка уехала вместе со своим мужем, кадровым офицером. И только в 1955 году вернулась в Борисоглебск с семьей, в которой уже подрастали ее дочь и сын.
Когда представилась возможность, бабушка устроилась в редакцию местной газеты машинисткой. За добросовестный труд и активную общественную работу бабушке на память остались различные Почетные грамоты, а к боевым наградам добавилась медаль «Ветеран труда».
Бабушки не стало в 2004 году, когда мне было 4 года, а ей - 80. Совсем немного она не дожила до 60-летия Победы. Сейчас у бабушки три взрослых внука и внучка и четыре подрастающих правнука. И память о нашем ветеране, о нашей бабушке, мы пронесем через все поколения.