Георгий
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Георгий Жила родился в 1922 году в Велижанском районе Тюменской области.
До войны работал на Косулинском абразивном заводе (до 1941 года был кирпичный завод «Огнеупор»). Ему еще не было и 15 лет, когда он пришёл на завод работать токарем. К моменту призыва в армию у него уже был шестой рабочий разряд. Кроме того, он занимался на курсах водителей и получил права на вождение автомашины.
В ряды Красной армии был призван 23 октября 1941 года Ленинским районным военным комиссариатом г. Свердловска. Его направили в полковую школу, которая готовила бойцов для танковых войск. Пролетели два года солдатской нелегкой учебы, и в 1943 году механик-водитель Георгий Жила поступил в распоряжение танковой бригады.
Служил он старшим сержантом, был механиком-водителем танка Т-34 в 117-й и 89-й танковых бригадах, в 1-й стрелковой бригаде.
Георгий Федорович является Кавалером ордена Красной Звезды I, II и III степеней.
За проявленную доблесть, мужество и отвагу 25 января 1945 Георгий Федорович был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды.
За умелое вождение танка на боле боя, за отвагу и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками с 7 по 10 февраля в районе Вальдхайм, за уничтоженные две пушки, семь пулеметов, зенитную установку малого калибра и до тридцати гитлеровцев в феврале 1945 года гимнастерку старшего сержанта Жилы украсил второй орден Красной Звезды.
А третий орден Красной Звезды Георгий Федорович получил в марте 1945 года за уничтоженные два танка, три бронетранспортера и до тридцати солдат и офицеров противника в боях в районе Меденау в Восточной Пруссии. Также за проявленное мужество и храбрость в этих же боях он удостоен правительственной награды — медали «За отвагу».
Наш земляк, отличившийся в боях на разных фронтах Великой Отечественной войны, был участником парада — того самого, главного и единственного, по сути, настоящего парада победителей 24 июня 1945 года, который стал символом триумфа советского народа. Лучшие воины Красной армии прошли маршем по Красной площади, демонстрируя всему миру силу народа-победителя. В рядах парада Победы 1945 года в строю прибалтийцев шагал наш Жила Георгий Федорович.
Георгий Федорович был достойным сыном героического народа, истинным патриотом Отчизны. Его подвиги, доблестные страницы военной биографии должны остаться в благодарной памяти потомков.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Георгия Федоровича
"Весна 1944 года, Прибалтика. На подступах к городу Шяуляю в Литве немцы построили очень сильную линию обороны. Для строительства ее были использованы боевые рубежи линии обороны Советской армии лета 1941 года. Наша танковая гвардейская бригада средних танков Т-34 готовилась к штурму позиций противника, надо было разведать их слабые места в обороне. Взвод разведки, в котором я служил, состоял из трех боевых машин. Мы получили задание разведать возможные силы врага на одном из участков будущего удара наших войск, огневых сил.
Получив приказ, сразу вышли на исходную позицию, начали атаку. Плотный огонь противника не смог остановить нас, но вскоре был подбит танк нашего взводного командира, который там оказался смертельно раненым. Экипаж нашей машины Т-34 взял на себя командование, и двумя танками мы продолжили разведку, выбрав направление на село.
На окраине села гитлеровцы установили две противотанковые пушки и бронетранспортер. Командир орудия нашего танка Саша Бондуков (из Артинского района) меткими выстрелами уничтожил обе пушки и бронетранспортер вместе с расчетами; дорога в село была открыта. Мы ворвались в центр села, попутно давили гусеницами и «утюжили» вражеские машины, повозки.
За селом простиралось поле. Оно все было забито вражескими войсками. Мы с ходу врезались в эту гущу и начали поливать по фашистам из пулеметов, из пушки били прямой наводкой. Когда кончились боеприпасы, давили их просто гусеницами. Потом резко повернули назад и доложили комбригу, полковнику Соммеру А. И. о результатах разведки.
В том же направлении был отправлен другой взвод, так как у нас не было боеприпасов. Однако танки остановились на высотке из-за плотности огня, комбриг снова направил нас на прорыв. Шли опушкой леса, но вот впереди оказались семь немецких танков «Пантера», мы могли ударить по ним, но не было боеприпасов... Вдруг пришло решение — таранить... Пошли на сближение, вот они - пятнадцать метров уже мертвой зоны. И тут немецкий снаряд ударил по нашему танку, и он загорелся... Был смертельно ранен наш стрелок Саша Бондуков, перебило ногу Гоше Салмину, перебило обе руки радисту-пулеметчику Саше Рицкому. Мне повезло...
Все, кто мог держать в руках оружие, заняли круговую оборону и остались до утра. Ночью подошло подкрепление с артиллерией, минометами. Фашисты замкнули кольцо окружения и в четыре утра начали атаковать нас. Их пулеметные, установленные на выгодных высотках, били прицельно, минометы обстреливали безостановочно, все смешалось в какой-то ужасный хаос звуков от выстрелов, разрывов снарядов и мин. Много наших погибло, но все атаки немцев были отбиты. Исходный рубеж для начала наступления на город Шяуляй был готов..."
После войны
После войны Георгий Федорович работал на Косулинском абразивном заводе водителем, затем механиком, а позднее — начальником гаража.