Жикин Семен Григорьевич
Жикин
Семен
рядовой / военный шофер

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке, Жикине Семене Григорьевиче. Родился 16 апреля 1913 г. в с.Бобровка Сузунского района Новосибирской области. Почти вся его жизнь была связана с машинами и водителькой работой, как на войне, так и в гражданской жизни. В 1935 году Черепановским РВК Новосибирской области призвался на срочную службу 22 Железнодорожного стрелкового полка, шофером, которую проходил по 1937 год. А в июне 1941 года призван по мобилизации Сузунским РВК в 572 отдельный автобатальон,шофером. Дома осталась его ждать молодая жена, Екатерина Ивановна, и маленькая дочка -Раиса. Недолго пришлось возить боеприпасы моему дедушке, в октябре 1941 он получил ранение в ногу, и  попал в плен, в котором пробудет всю войну, в концлагерь Освенцим. А моей бабушке, Екатерине Ивановне, будут идти  похоронки, и извещения, что "пропал без вести", одна за одной. Но она верила, что он жив и обязательно вернется. Освободили Жикина Семена Григорьевича из концлагеря наши войска только в апреле 1945 года, худого, изможденного, но все же живого. Его с другими солдатами и узниками, недожившими до Победы уже хотели захоронить в братской могиле, посчитав дедушку за метрвого, но собрав последние усилия, дед произнес: "Братки, я живой, я выжил..." После плена мой дедушка с мая по октябрь 1945 года служил в 208 минометном полку, шофером. Вот такая была у него нелегкая военная судьба, как и у миллионов других солдат..                                                                                     Жикин Семен Григорьевич имеет награды: знак "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-945 гг.", юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР", юбилейная медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР".                                                                                                                       После войны мой дедушка трудился шофером в Сузунском отделении "Сельхозтехника". В 1947 году родилась у них с бабушкой вторя дочка - Галина,моя мама. Сейчас деда нет в живых, но после него остались двое дочерей, пятеро внуков, восемь правнуков и три праправнучки! Я очень люблю и горжусь своим дедом! Он был хорошим, отзывчивым человеком, про таких говорят  "отдаст последнюю рубашку". Я помню его интересные  сказки про  коня  "Сивку-Бурку" мне перед сном, и скупые рассказы о той страшной войне. А еще мне посчастливилось родиться в его самый любимый день - День Победы, 9 мая! Я очень горжусь тем, что невольно, тоже, принадлежу этому Великому празднику! Когда я маленькая, с дедушкой за ручку шла на Парад 9 мая, и его, деда, увешанного медалями поздравляли с Праздником -  недоумевала, почему день рождения у меня, а с Праздником поздравляют дедушку. И дед  на мой вопрос скромно отвечал: "Ну просто они не знают, что у тебя день рождения". Только повзрослев я поняла глубокий смысл его слов... ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ и никогда НЕ ЗАБУДЕМ тебя, дедушка!

Воинская специальность военный шофер
Место рождения с. Бобровка Сузунского района Новосибирской области