Жигарев Василий Гаврилович
Жигарев
Гаврилович
рядовой / телефонист

История солдата

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что горе тогда пришло в каждый дом. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну. О Великой войне наше поколение знает по фильмам, книгам и, конечно по рассказам ветеранов. Василий Гаврилович мой прадед, он умер задолго до моего рождения и его рассказов о войне я не слышала. Поэтому я напишу о нем то, что знаю сама. Родился в 1907 году, в Калужской обл., Перемышльском р-не, д. Н.-Подгоричи, окончил 2 класса Нижне-Подгорической начальной школы в 1917 году . О детстве и юности прадеда я не знаю совсем ничего. Со слов его дочери, в 1939 году женился на Прасковье Константиновне. Осенью 1940 года у них родилась первая дочь Анна, а через 9 месяцев началась война и в июле 1941 прадед был призван по мобилизации Перемышльским РВК в III транспортную роту – стрелком, но уже в августе 1941 года его перевели в 17 гвардейский минометный полк – телефонистом. 28 августа 1942 года Василия Гавриловича представили к правительственной награде медалью « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» . Спасибо интернету и сайту « Подвиг народа», за то, что в руках могу держать приказ и наградной лист на прадеда, за его образцовую службу, за мужество он и был удостоен этой награды. По-моему мнению этого достоин каждый, кто жил в те годы, но еще больше они достойны нашего уважения, памяти и бесконечной благодарности. В мае 1945 Василий Гаврилович был демобилизован и вернулся домой. В 1946 году у него родилась вторая дочь Александра, а в 1951 он уже стал многодетным отцом троих дочерей и родилась Мария (моя бабушка). Всю свою жизнь он прожил в д. Н.-Подгоричи, там и похоронен ( он умер 7 февраля 1973 года от сердечной недостаточности) . Дом его стоит как и прежде на высоком берегу Оки с невероятно красивым видом вдаль, но он уже не наш. Бабушка говорит, что при продаже осталась там и медаль прадеда, а его единственную фотографию и военный билет она с трудом нашла только сейчас. Я родилась в другое время, в мирное время и не знала прадеда совсем, Великая Отечественная война для меня – это история. История, которую надо знать, чтить и помнить. Спасибо тебе Василий Гаврилович за мужество и отвагу!!!! Вся моя семья благодарит ветеранов Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за спокойную жизнь! С праздником, с Днем Победы!

Воинская специальность телефонист
Место рождения Калужская обл., Перемышльский р-н., Сильковский с/с, д.Н - Подгоричи